慢性胃炎,一直好不了?腸胃名醫教你:養胃3招,2年逆轉「胃癌前病變」

飲食、運動、心情,聯合阻擊胃癌前病變

當然,小王的病情能得到這麼大的好轉,並不全是中醫藥的功勞,他自身的努力也功不可沒。

小王聽我的話,從飲食、運動和心情三方面全面改變不良的生活習慣,這樣不僅有利於疾病的恢復,長期堅持,還能使疾病徹底不再發作。

首先,規律飲食。三餐時間正確,食材以新鮮蔬菜為主,保證充足的蛋白質。早餐要有雞蛋或者牛奶,豆花也可以,中午應該有禽肉或者魚肉,不吃刺激性的食物,包括油炸食物、太鹹太辣的食物,不吃醃製和煙燻的食物,如臘肉等,不吸菸,不飲酒。多吃一些具有抗癌作用的新鮮蔬菜水果,例如綠花椰菜、番茄、尖椒、蘋果等。大蒜的抗癌功效是大家公認的,別怕吃了會口臭,在涼菜裡面適量放點,但絕不能吃太多,過猶不及,吃過量是不行的。

晚餐以清淡為主,推薦喝一些有食療作用的粥,比如薏米粥、山藥粥,能夠健脾益氣,也具有抗癌功效。當然還應該有適當的蔬菜,可以吃一些根莖類的馬鈴薯、番薯、胡蘿蔔等。如果喜歡吃肉,應以禽類及魚類為主;如果愛吃紅肉,那麼要減量,晚上有個一百至一百五十克就可以了。

其次,適當運動。每週運動三次,每次四十五分鐘,要出汗三十分鐘以上,以有氧運動為主,比如跑步、騎車、登山等。

最後,調適心情。要打消顧慮,放鬆心情,增加戶外活動,多去旅遊,多陪孩子一起玩,隨時調整心態。

這三條,不僅能夠狙擊癌前病變,也是預防幾乎所有消化道疾病的通則。能做到這三點,我們就踏上了健康的康莊大道。

書籍簡介

胃靠養,腸靠清

作者: 李博  
出版社:原水  
出版日期:2016/08/20

李博

北京市中醫醫院消化科副主任醫師
〔慢門診〕倡導者&〔好大夫在線〕人氣醫生

中醫出身,但西醫素養深厚,對循證臨床診療有獨特的研究,善用中西醫合作的方法治病救人。提倡「慢門診」,以「不藥而療人之疾」作為遣方用藥宗旨,擅長治療慢性萎縮性胃炎、慢性腹瀉、大腸激躁症、胃食道逆流、便秘等。

以「甫寸」之名行走於丁香園、好大夫線上、新浪愛問醫生、搜狐健康、網易健康等多家健康傳播平臺,致力於中西醫學常識的衛教和推廣。曾受中國官方派遣,援非一年半,進行愛滋病及疑難雜症的中醫藥診療工作。

共有0則留言

回應文章請先

TOP