70%疾病都是「嘴巴呼吸」造成的!一天5分鐘健口操,呼吸對了就不生病

總之,關鍵就在鍛鍊舌頭! 

現在我想問大家一個問題。在嘴巴緊閉的狀態下,你的舌尖頂在哪裡呢? 

1上顎。
2上顎牙齒的後方。3下顎
牙齒的後方,或是沒有頂在任何地方。 

最理想的位置是1,不過應該很少人是將舌尖頂在這個位置。大部分的人都是回答2,但這代表舌頭肌肉屬於疲軟狀態。如果回答3,證明你的舌位「相當低」。舌頭位置雖然只有些微差異,卻能做為你會不會生病的判定基準。 

如下圖所示,舌尖頂在門牙後方,或是頂在牙齒與牙齦交界處,下巴就會很難活動。所以,咀嚼肌及口輪肌(閉上嘴巴的肌肉)的力道也會變弱,於是就會愈來愈不容易將嘴巴閉上。 

來源:繪虹企業提供

究竟舌頭原本的位置是在何處呢?首先,請大家將舌尖頂在門牙根部,然後再慢慢地移到後方去,感受到弧度的地方就是硬口蓋。舌頭表面整個緊貼在這裡,才是舌頭正確的位置。 

「不會吧?放在這個位置!?」大家可能有所質疑。過去一直屬於低舌位的人,應該會感覺很不自在。或許也有許多人會認為,一直保持在這個位置相當吃力。會有這種感覺的人,請嘗試慢慢地做一組「啊咿嗚杯健口操」看看。

感覺如何呢?過去一直頂在門牙後方的舌尖,有沒有離開門牙碰觸到上顎了呢?舌頭只要確實動過一次,就會出現這樣的變化。每天做「啊咿嗚杯健口操」,肌力就會逐漸培養出來,舌頭自然就能收在正確的位置上了。

一回合5秒的動作要做3060次,省時又省錢! 

「啊咿嗚杯健口操」的優點,就是「輕鬆上手」。不需要工具也無須技巧,只要將嘴巴「啊、咿、嗚、杯」大範圍活動一下,所以每次訓練5~10秒即可完成。而且將「啊咿嗚杯健口操」重複30次,全部做完也只需要3~5分鐘。 

如果不希望負擔太重,那就不要一次做完30次。尤其在還沒適應的期間,倘若一口氣做完30次,會因為太累而讓人只有三分鐘熱度。倒不如分成幾次做,例如早晚共做2次,或是早中晚餐後各做10次,自然而然就能一直做下去了。 

雖然每個人的狀況不同,不過只要持續訓練3個月,絕大多數的人都能親身感覺到某些變化。前來我診所的患者,9成都是從低舌位的狀態開始訓練,不過3個月後,有8成的人舌頭都能固定在正確位置了。隨著舌頭位置正確了,病狀也就能好轉起來。而且不只是宿疾,整個人的健康狀況都能獲得改善。 

書籍簡介


書名:鼻呼吸,病自己會好
作者:今井一彰
出版社:繪虹企業
出版日期:2016/08/04

今井一彰 

1970年出生於鹿兒島,畢業於山口大學醫學院。參與山口大學醫學院急救醫學講座後,兼修在學時期一直深感興趣的中醫。秉持「使身體不藥而癒」、「改變身體的使用方式減少用藥」的獨特觀點,為病患進行治療。2006年於福岡市博多區開設「MIRAI(みらい)診所」。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (3)
共有0則留言

回應文章請先

TOP