孤獨死並非不幸!日本暢銷作家:再也沒有比家庭更讓人感到身心俱疲的

希望死後不進入家族墳墓的人越來越多

身邊有家人也不一定幸福。反過來說,沒有家人是否會不幸,那也是說不準的。我的友人多是一個人生活,而且她們知道如何讓自己充分享受生活的訣竅。遇到心煩的事時,身邊也有願意打從心裡傾聽的朋友。

我在從事主播工作時認識的一位學妹,現在是一位非常活躍的社會福利專家。她換工作到關西時,找到一些值得信賴的朋友,她集合了大約十位朋友,大家為了以後退休後的生活,把共同居住的地方定為關西,因此平時住在東京或各地的人也為此相聚一堂。

她在東京和母親一起生活,但是為了將來在關西生活,所以常來這裡跟朋友們見面。她邀我說一定要過來看看,我也思考著新的家庭生活方式,故便想過去參觀看看。

我所知道的養老院之類的地方多是管理型的比較多。對管理者而言,為了自己管理方便,因此不太能確保老人們的個人自由。對於想努力工作到最後,想要活得像自己的人而言,自由是不可輕捨棄的。相同想法的人聚集在一起、募集工作人員,然後到最後時刻尊重彼此一起生活,現在開始有這樣的新家庭形式出現。

我有一位大學時代的友人,她雖然是中國前三大林產大王的女兒,但是她說自己的生活方式要自己決定。自從她另一半在十年前往生後就一個人生活。雖然她一直從事父親在赤坂所持有的大樓物產管理工作,她介紹想法相同的學弟學妹進入她的公司工作,彼此宛如一家人一樣。

她和好幾位可信賴的朋友一起決定,死後要進入同一個墓穴。在她的故鄉鳥取縣有寬廣的墓地,而且當地還有自家的神社,她的老家還被列入文化財,據說她家還排入了當地巴士旅遊的景點裡⋯⋯。之前她父親還在世時我也曾去拜訪過,那真是座大豪宅!半夜起來上廁所後要回去房間時,還不小心迷失了方向。

我們自己建立自己的家庭,和心靈相通的伙伴一起讓骨灰放同一個墓中,在這個社會逐漸可以看到這般不同以往的嘗試。我覺得與其將感情不算好且心意不相通的家人勉強一起放在同一個墳墓,這樣的新嘗試看起來還比較自然。有的人想要把骨灰灑到大海裡的海葬,有的人想要把骨灰埋在樹根底下的樹葬等等,有許許多多形形色色的安葬方式。我覺得沒有非得要把家人放在同一個墓中不可的理由。

從上述這些想法,我們就可以感覺到近年家庭形式的變遷。有的媳婦說到死也不想進入夫家的墳墓再被婆婆欺壓。我想這是世間媳婦已經忍無可忍的心情。想到了死後的身後事,就可以清楚看到這個家庭的大概模樣。

在我的周圍也有很多不願被放入歷代祖先的墓中,或是不願和丈夫一起進入夫家的墓中的例子。他們生前考慮到在這個社會立足的顏面而多方忍耐,但是死了之後便不想再和丈夫在一起,或是想和心靈相通的人,或自己的父母在一起等,其實這些想法也不難理解。我當然不想和連臉都沒見過的人一起被放在同一個墓中。如果是講到我的話比起我老伴家的墳墓,我更想在死後進入歷代祖先下重家的墳墓。

我哥哥做了他們家自己的墓。雖說只有在婚喪喜慶時全家人才會聚集在一起,平時也不會相聚,但現在就連這樣的機會也沒有了。家庭只是變成名義上的約束罷了。家庭逐漸變得虛有其表,我想這是人們失去心心相繫這個最重要部分的證據吧!

書籍簡介

家人這種病

作者:下重曉子  
譯者:許婷婷
出版社:三采  
出版日期:2016/09/02

日本時事評論家_下重曉子
 
早稻田大學 教育學部 國語國文學系畢業。
曾是NHK的首席女記者,43歲開始文字寫作。
作品包括散文、評論、紀實作品、小説等多樣類型。
曾任財團法人JKA(舊・日本自行車振興會)會長等。
現任日本Pen Club副會長、日本旅行作家協會會長。
著作有『持たない暮らし』(KADOKAWA)、『老いの戒め』『老いの覚悟』(海龍社)等。
 
家暴成性的父親、異常溺愛女兒的母親和沒有血緣關係的兄長,這樣的家庭環境下《家人這種病》誕生了!

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP