20多年沒感冒!前台大校長親身實證,每天10分鐘「科學氣功」,通經絡袪百病

(圖片提供:三采出版社)

1988年,在國科會陳履安主委的推動下,我和國內其他十多位大學的學者們參加了國科會生物處的「生物能場」計畫,開始了氣功科學基礎的研究,同時,為了體會氣功到底是什麼樣的生理現象,也開始練習「禪密功」,由於我們都是氣功門外漢,因此剛投入研究時的第一個疑問就是「什麼是氣功?」,為了解答這個問題,我們開始廣泛閱讀氣功的歷史文獻,及中國大陸從1979年起對氣功所做的科學報導。

世間萬物,皆與氣息息相關

很快的,我們就發現以現代科學的語言來說,不同的「氣」實際上是代表不同的物理及生理現象。我們用來描述人體之「氣」,如「臟氣」或「血氣」,代表人體組織或器官的「生理功能」,是可以用現代醫學儀器測量及定義的。比如說「氣色不好」,是可以測量體溫呼吸、血流速、心跳次數、腦電圖、肌電圖、血流含氧量、器官功能等參數來界定。另外,如武俠小說所說的「外氣」(掌風)的意義又不一樣了,它代表的是身體發出的多種能量,包含了電磁波、壓力波,以及一些未知形式的生物能量。

有些氣描述的是人的行為及心理狀態,比如說「士氣高昂」、「勇氣可嘉」、「民氣可用」、「氣質不錯」等等。不過,另外還有一種「氣」,例如水晶、礦石、樹木、山川等傳說中都有氣場,如果這些氣真的存在,顯然是一種物理的力場,與人的生理現象無關。而現代科學所發現的力場只有四種形式:萬有引力、電磁力、強弱作用力,哪來的第五種力可以歸類為氣?這個疑問成為我對氣功研究的第一道謎題。

2004年,我終於從俄國的科學文獻中,找到了第五種力的蛛絲馬跡,這很可能是時空扭曲所產生的撓場,與時空彎曲所產生的萬有引力場,都是時空本身因不同形式的扭曲所導致的力場。問題是它真的存在嗎?可以測量出來嗎?

從傅爾電針探知氣行經絡的奧祕

當時國科會為了吸引大家的研究興趣,還邀請參與者去拜訪了陽明醫學院(現在的陽明大學)傳統醫學研究所的所長崔玖教授,看她展示穴道電檢儀 (傅爾電針),用電針測量經絡電導的神奇效應。

傅爾電針是德國醫生傅爾所發現的,認為人體穴道及經絡的導電度可以反映身體相關系統的健康狀態。不可思議的是,藉由一小瓶絕緣不導電的信息水,放在測量電路中,竟然可以找出受試者某條經絡不健康的原因及治療的方法,這對學電機工程的我來說,簡直是天方夜譚,一瓶不導電的水竟然可以改變身體經絡系統的導電反應,由於當時對中醫知識貧乏,不了解這代表什麼意義,只是覺得奇怪,信息水內似乎有一種信息會穿透玻璃,進入人體造成影響。這是否會與氣功有關?

後來,我猜測修練氣功是要打通任督二脈、氣走大小周天,所以傅爾電針看到的現象可能與「氣行經絡」這個傳統說法有點關係?這個現象形成了我對氣功研究的第二道謎題,放在心中20餘年。

氣功幫我去病、治病,長達20多年

自從開始練習禪密功後,我只花了很短的時間,就可以達到氣集丹田、氣走任脈的效果,再藉由提肛導引、氣走督脈,打通任督二脈。親身驗證了氣功的科學性,我認為傳統的氣功一開始沒有騙人,確有其事,那練功過程中所描述的種種神奇現象大概也不是騙人的,不可能騙人騙了幾千年。任督二脈打通以後,我的身體出現了兩件神奇的事情,都與治病有關係。

第一件事是我當時患有支氣管炎,從大學時代開始,每到秋冬遇冷受涼則開始咳嗽,一咳就是2~3個星期,看醫生吃藥也是要花差不多的時間才能痊癒。

我學會氣集丹田那年是36歲。那一年冬天,支氣管炎又開始發作,第一天晚上,我練功打通任督二脈以後,第二天就比較不會咳出來,但是知道氣管還是有問題,第二天晚上再練功一次,第三天就完全好了,不只是暫時好了,而是從此就好了,30年來只復發過一次,為了長久不生病不好,身體防禦系統沒有機會活化,那一次生病是因為我故意不練功抵抗。

另外一件事是我不會感冒了,一旦覺得鼻子喉嚨不舒服,表示病毒入侵,我在晚上睡覺前,一定練功打通任督二脈,一般來說第二天就恢復正常,不會生病了,20多年來基本上都不生病了。

這一方面是好事,生活品質提高,一方面也是壞事,因為長久不生病,失掉警戒心,也不練氣功了。導致2009年因過度疲憊發生輕微的小中風,雖然由於過去練功的底子,住院開刀後10天就出院,但還是有後遺症。這明顯是在警告我要恢復練功,因此痊癒後我就每天練功一直到今天。

氣行經絡的應用──「南氏去過敏法」

練氣功為什麼能保持身體健康呢?當年我收集國內外各種研究的文獻廣泛研讀,得到的結論可能有二:第一是微血管鬆弛,改善血液微循環,可以把充足的養分送到每個細胞,並把每個細胞排泄的廢物收集排出體外,自然個個細胞都很健康,不容易生病;第二是練氣功會充分刺激自主神經系統的交感及副交感神經,造成內臟的蠕動,相當於常常按摩內臟,自然比較健康。可是讓我大惑不解的是「為什麼打通任督二脈後,通常一天後病就好了?」這形成我對氣功研究的第三道謎題。



這三大謎團20多年來一直縈繞於心,無法解決,沒想到謎題的答案竟然在2011年從一個不知名的領域「南氏去過敏法」的治療案例中,清楚地顯現出來。這種療法是先利用肌力測試,找出導致身體過敏的過敏原,然後經過20分鐘的刮經絡、按摩穴道治療後,接下來一天24小時內,只要不再接觸過敏原,就可以完全去除過敏,恢復健康。

其中等待一天24小時的神奇時間,就是中醫的子午流注「氣行大小周天循環全身」之現象,經過親身的接受治療及觀察無數的案例,我發現這種去過敏現象應證了我20多年來觀察到的,打通任督二脈後一天治病的現象。基本上,這已解開了我的第三道謎題。

練氣功是在修復被打亂的經絡網路

2014年,我們也從微流道的生物化學實驗中,發現抗原、抗體兩分子是不需要直接接觸就可以產生化學反應,與標準生物化學教科書上所講的不同。透過實驗,我們發現有一個屬於第五種力場的X信息,會穿牆破壁透過中間的隔絕層,引導抗原抗體分子產生生化反應,X信息的發現,解釋了我的第一及第二道謎題。

由此,我們開始理解經絡的實質,原來經絡是一個聯繫身體不同器官部位的高速信息網路系統,每個細胞在24小時要分裂前,必須靠經絡送來的信息決定它怎麼分裂。

練氣功原來是在修復打亂的經絡網路,讓身體負責自然痊癒力的淋巴球、白血球分子信息,藉由高速網路每天巡行全身一次,就能發揮功能,解除過敏及病痛,原來這才是氣功真正的保健原理,讓我20多年的困惑終於獲得解答。

後來,我去查閱《黃帝內經》從〈靈樞,經脈第十〉一文中找到證據,黃帝回答雷公:「經絡者,所以能決死生,處百病,調虛實,不可不通。」兩千年前,我們的祖先早已了解經絡通暢的重要性,可以決定人的死與生,處理百種疾病,調整身體的虛與實,因此一定要保持通暢。原來身體自癒的奧祕,就在於打通全身經絡網路系統,使保護身體的分子信息可以沿網路巡行全身,打擊入侵者,恢復健康。

如今,我們可以根據科學的理解,來設計練功的方法,快速有效的打通經脈,促進健康。接下來,我將介紹簡單的科學氣功,如「掐指功」可打通手部經脈的氣循環,並可配合手印與甩手的經絡循環操,加上泡腳去晦氣,改善下肢經脈循環等方法。交相運用各式科學氣功,每天只要練10到15鐘,就可以逐漸改善身體的健康狀況。

「掐指功」

透過掐指刺激手部經絡系統,引發氣感,啟動上半身循環系統,無時無刻皆可防止氣血栓塞,活化大腦,預防失智。

掐指,啟動氣感的關鍵

既然經絡不通是百病的根源,「如何打通經絡」就成為未來預防醫學時代保持身體健康的首要任務。而中國傳統的氣功正是幾千年來人們強身保健的首選。

2011年,當我見識到台大醫院李醫師的南氏去過敏法一段時間以後,有了個疑問,人體既然有一個能量系統,每24小時會循環全身十二經絡,也就是每一個時辰、2個小時走完一個主要經脈。但是每個經脈都有起點、終點,看來都是斷路無法循環。比如,肺經(圖3)是從肩部的中府穴到大拇指的少商穴為止,大腸經(圖4)是從臉部的迎香穴到食指頂端的商陽穴為止。一旦能量抵達端點,該怎麼辦?

(圖片提供:三采出版社)

我去請教李醫師,他回答說,經脈走不通要走經與經之間的絡脈,就像血液從動脈要經過微血管,才能回到靜脈,氣也要從一個經脈通過絡脈,走到另一個脈來循環。如果把經脈當作高速公路的話,絡脈就是連接高速公路間的鄉間小道。我馬上想到,高速公路斷掉後,為何不用手印或掐指把兩條高速公路接通, 讓氣能順利便捷的從一個經脈傳到另一經脈,而不用下高速公路去走鄉間小道, 對經脈暢通不是更好?一時之間,掐指之法豁然而出。

事實上,李醫師在用南氏去過敏法刮病人背部膀胱經(圖5)時,病人就必須掐指。

(圖片提供:三采出版社)

李醫師會用大拇指按住其它手指,從食指、中指、無名指,有時到小指,先按手指正面,再按指背,一邊深吸氣、再吐氣,相當於按指印。這些動作都在提示我們,藉由指印加速氣的循環,治病效果會較好。因此,我經由大陸特異功能人士孫老師的指導,發展出一套掐指功。



首先,坐在椅子上,讓雙腳平踏地面, 大腿與小腿呈自然90度彎曲,雙手手掌朝上,平放在膝蓋上。接著,口中開始 默念「一,二,三,四,五」,同時用大拇指先掐食指第一節及第三節,再掐中 指上、中、下三節;然後,繼續口中默念「金、木、 水、火、土」,同時用大拇 指先掐無名指上、中、下三 節及小指第一節及第三節。 每唸完十字訣,配合十個指壓,即完成一個循環(圖 6)。重複做5~10分鐘, 會引發氣感走到上肢、胸部及頭部,對大腦功能有調整的功效。 

(圖片提供:三采出版社)

平時要如何協助腳部及下半身氣的循環呢?腳趾無法互相按壓,因此要改變方法,一般是每天用溫水泡腳5~10分鐘,由於「氣界水則止」,可以利用水把累積在腳底的濁氣帶走,以改善氣的循環。

書籍簡介

科學氣功:李嗣涔博士30年親身實證,每天10分鐘,通經絡袪百病

作者:李嗣涔  
出版社:三采  
出版日期:2016/11/04

前臺灣大學校長
李嗣涔 博士

臺灣大學電機系畢業,美國史丹福大學電機工程博士,專長為半導體光電元件。

曾任臺大校長、臺大電機工程系系主任、國防部參事、臺大教務長。

1988 年以來,因國科會實驗徵召,參與氣功科學研究,徹底改變對中國傳統文化與生命的看法,轉而追求身心靈的圓融。

30年來,用科學精神不斷探究、實證儒家、佛家、道家各家氣功原理,悟透其理、融合精髓,獨創最適合現代人、銀髮族隨時隨地皆可練的科學氣功。

共有0則留言

回應文章請先

TOP