剛吃飽沒多久肚子又咕嚕叫?那可不是因為餓,而是因為......


胃部比許多人想得還要喜歡運動。在蛋糕掉入胃之前不久,胃會先放鬆自己──食物掉進來後,胃才能不斷膨脹,為需要空間的東西空出地方來。一公斤的蛋糕加上一瓶牛奶,對於一個持續膨脹、像花園鞦韆椅般輕晃的胃來說,不過是不起眼的小事。恐懼或壓力等情緒,會妨礙平滑肌的擴張,所以很快使人有飽脹感,或者只吃一點點就覺得噁心。

蛋糕一抵達,胃壁立刻加快動作,就像準備起跑的雙腳。接著「砰」的一聲,蛋糕即被推送出去,畫出一個漂亮的拋物線,撞向胃壁、彈起、重重摔落。醫師稱之為後沖,哥哥姊姊說這叫作:「看你能飛多遠!」起跑和推撞會製造出典型的咕嚕聲,把耳朵放在肚子上方即可聽到,就在左右肋骨聚攏的中間三角地帶。胃部開始快活地搖晃時,會刺激整個消化道運動。腸子也會把它裡面的東西往前推,空出地方給新來者。這就是為什麼吃下一頓豐盛的大餐後,我們往往很快想要跑廁所的原因啦。

一塊蛋糕可是能在肚子世界裡成就一番事業的喔。胃將一口食物磨碎成多數大小約莫低於0.2毫米的微小粒子,大概要晃動個2個小時。這麼小的碎屑不會再黏在胃壁上,而是從胃部底端的小洞滑出去。這個洞是下一個括約肌,也就是幽門。幽門看守著胃的出口,以及進入小腸的入口。

蛋糕餅皮、米飯或是麵等簡單的碳水化合物,很快往下被送到小腸,在小腸中消化吸收,這時我們的血糖也跟著很快飆升。幽門明顯會把蛋白質和脂肪在胃裡留久一點。一塊牛排大概要晃動6個小時,才會完全抵達小腸。吃完肉或油炸食物後老是會想來口甜點,就是因為血糖沒耐心等食物等太久,乾脆從甜點先預支血糖。雖然碳水化合物含量豐富的餐點很快能產生飽脹感,卻不像蛋白質或脂肪那樣撐得久。

小腸

美味可口的迷你食物一抵達小腸,真正的消化才正式開始。混成一團的蛋糕糜在經過這個消化道的途中,差不多會全消失在腸壁裡,就像哈利波特消失在九又四分之三月台一樣。小腸果斷堅決,攫住蛋糕毫不手軟,而且立刻揉捏,將食糜砍向四面八方,四處擺盪的絨毛,強而有力地將混合完全的食糜向前推進。在顯微鏡底下,微絨毛也一樣伸出了援手唷!微絨毛上下擺動著,就像頓足的小腳。總而言之,一切都動起來了啦。

不管我們的小腸做了什麼,都遵循著一個基本原則:繼續走就對了,往前邁進。而要向前進,必須借助所謂的蠕動反射。第一個發現這個機制的人先隔離了一段腸子,透過一個小管吹入空氣,腸子竟也反吹了回來,果然是愛交際。因此,許多醫師建議應食用植物纖維含量高的食物來刺激消化,因為未經消化的植物纖維會擠壓腸壁,腸壁也會興致勃勃回應。腸道的這種律動能促使食物快速通過,而且柔軟有可塑性。

這口蛋糕糜若是個留心周遭的蛋糕糜的話,或許能聽見「咻咻」的聲音。在小腸中,有許多特殊的節律器細胞,發出小小的電脈衝。對我們的腸道肌肉來說,那無疑就像有人吆喝著它們:「衝啊!」……然後又是「衝啊!」就這樣,肌肉不再浮動不定,而是像在舞廳裡跳舞配合重低音一樣,很快地跟著「衝」回去。蛋糕糜或者該說剩下的一點點殘餘部分,接著又被往前推,目標明確邁向前方。

小腸是消化道中最勤勞的一段,只有特定例外才會阻止消化對象繼續前進,那就是嘔吐。小腸不會把時間浪費在有害我們身體的東西上,而是毫不消化就將東西原封退回。小腸在這點可是實際得要命。

現在蛋糕除了一些殘渣外,大部分都被血液吸收了。我們照理應該緊跟著殘渣到大腸去。但若是如此,我們將會錯過一個神秘的創造物,而這個我們聽得見的東西經常遭到誤解。一旦錯過,實在可惜,所以我們稍微在此再停留一下。

經過消化後,留在胃部和小腸裡的東西只是粗糙的殘渣,例如沒有咀嚼就吞下肚的玉米粒、抑制胃酸的藥物、食物中殘活的細菌,或者不小心吞下肚的口香糖等等。我們的小腸非常愛乾淨,屬於那種吃完大餐就要立刻收拾清洗的一群。消化後2個小時再來參觀小腸的話,絕對是乾乾淨淨,一塵不染,也沒有異味。

小腸消化食物後一個小時,就展開清理工作,教科書稱這個過程叫「複合位移運動」。這時幽門會親切地打開門,將剩餘的部分掃到小腸裡。小腸於是再度接下工作,製造出強有力的波浪,沖走面前的一切。

每個人都聽過自己管家的聲音,也就是胃的咕嚕聲。但這聲音不是僅來自胃部,主要還是來自小腸。我們的肚子不是因為飢餓才叫,而是在消化之間終於又有空檔可清掃了!胃和小腸若是空了,就等於清出了道路,讓管家可以開始幹活。消化牛排需要較久的時間,所以管家想進行清潔,特別得等久一點。在胃部最晚需要6個小時,外加約莫停留在小腸的5個小時,才有辦法開始清潔。打掃的聲音一下大、一下小,我們不會一直聽見,端視多少空氣跑進了胃和小腸而定。若還在這段時間內進食,清潔行動立刻中斷。食物需要安安靜靜被消化,而不是打掃乾淨。所以一直吃個不停的人,根本沒有時間進行清潔工作。根據這個觀察,有些營養科學家建議兩餐之間要間隔5個小時。只不過目前尚未證明是否每個人都一定需要5個小時。細嚼慢嚥可以減少小管家的工作,這樣才有餘力仔細傾聽什麼時候該吃下一餐了。

大腸

小腸末端是所謂的迴盲瓣,分開小腸與大腸,因為兩者的工作觀念不同。大腸比較愜意隨興,座右銘不是一定要「繼續向前進!」它會把食物殘渣再度往回推,然後又往前送,完全隨心所欲做自己覺得的事。大腸裡沒有會移動的小管家。對腸道菌叢來說,大腸是個安靜的家園。若是未完全消化的食物掃過來,菌叢才會工作。

我們的大腸工作時從容不迫,同時要顧及許多參與者,例如大腦不想上廁所,腸道細菌希望有充足的時間多關注沒有消化的食物,身體其他部分又很想要回消化液。

抵達大腸之後,蛋糕再也看不出是蛋糕了──事實上也不應該如此。還殘餘的蛋糕部分或許只剩鮮奶油上的櫻桃水果纖維了,剩下的就是會在此被收回的消化液。如果我們心生恐懼,大腦會驚動到大腸,導致大腸沒有充裕的時間吸收消化液,結果就會嚇到腹瀉。

雖然大腸(就像小腸一樣)是個平滑的管子,但在各種圖表上看到的樣子卻像條珍珠項鍊。怎麼會這樣?實際打開肚子看,大腸確實長這個模樣。原因只在於它慢動作跳著舞。如同小腸一樣,在揉捏的時候,大腸也會往內捲動,才能好好固定食糜──只是它會維持同樣的姿勢好一段時間,動也不動,就像表演默劇的街頭藝人,經常固定一個姿勢不變。大腸會在一些地方快速放鬆,在另一些地方重新內捲,然後又文風不動好一段時間。因此教科書上出現珍珠項鍊的版本……如果也著眼看班級團體照,看起來也會是一樣的。

大腸一天會振作3到4次,將濃稠的食糜往前推,積極又認真。量如果夠大,有些人甚至一天能上3到4次廁所。多數人大腸裡的份量差不多可一天排便一次。統計上來看,一個星期排便3次仍屬於健康範圍。女性的大腸一般比男性還要懂得放鬆。醫界目前仍找不出原因,不過可以確定荷爾蒙並非是主要因素。

從叉子上的蛋糕到變成糞便,平均需要一天。蠕動快的腸子只要8個小時,慢一點的是三又二分之一天。若又和其他食物混攪過,部分蛋糕也可能要12個小時或是42小時後,才會離開舒適的大腸。只要確定糞便的軟硬度正常,沒有出現疼痛,就無需擔心。根據荷蘭所做的研究,屬於「一天一次或者更少」一族的人,罹患特定直腸疾病的風險反而更小。平靜生力量啊,何不忠於直腸這個座右銘呢?

書籍簡介

 

腸保魅力:健康不健康?腸子說了算!全歐洲人手一本,年度No. 1健康書!德、美、法暢銷冠軍!
Darm mit charme: Alles über ein unterschätztes Organ
作者: 吉莉亞.恩德斯, 吉兒.恩德斯
原文作者:Giulia Enders,Jill Enders
譯者:管中琪
出版社:平安文化
出版日期:2016/02/01
語言:繁體中文

吉莉亞.恩德斯 Giulia Enders

一九九○年生,在德國法蘭克福微生物學暨醫院衛生學會進行博士研究。

她曾經兩度榮獲威廉與愛莎.賀立士基金會獎學金。二○一二年,她以「腸保魅力」為題,參與「科學大滿貫」(Science Slam),此研討會由專業科學家向一般民眾解說熱門的科學議題,吉莉亞深入淺出的演說為她贏得柏林、弗萊堡與卡斯魯爾等三地的評選冠軍,短短十分鐘的演講內容並成為YouTube的熱門影片,瀏覽人次已超過80萬。

吉莉亞目前住在曼海姆與法蘭克福。

吉兒.恩德斯 Jill Enders

傳達設計系畢業,如今在柏林、科隆、費城與卡斯魯爾等地工作,致力於傳遞科學知識。二○一三年獲得海里希-赫茲協會的獎學金。

共有0則留言

回應文章請先

TOP