這樣吃,降62%乳癌率!4個飲食態度,讓身體抗發炎,養出防癌好體質

三、薑黃素,讓日常料理更具抗癌力!

無論是煮飯、炒青菜或煎烤,辛香料都扮演者相當畫龍點睛的角色。而咖哩中的主要香料之一薑黃裡頭所含的薑黃素(Curcumin),更被許多研究證實具有抗氧化、抗發炎,以及穩定血糖的功效。在預防癌症上,薑黃素也能誘導癌細胞凋亡、減少癌細胞的增生,以及提升自然殺手細胞的免疫能力;對女性和乳癌高風險族群來說,是相當優良的天然抗癌香料。

(照片提供:綠藤生機)

三個點子,把薑黃融入日常料理!

  • 炒飯或燉飯時,加入少量薑黃粉,可使顏色變得鮮豔,口感也更有風味。
  • 炒青菜時加入少許的薑黃粉拌炒,或可在麻油拌麵線時加入少許的薑黃粉。
  • 煮薑茶時,依個人喜好添加少量的薑黃粉。

四、發酵食物,讓健康一起發酵

近年來,發酵食物已成為飲食主流,而酵素對乳癌預防又有什麼幫助呢?由於微生物在發酵過程中會產生各種胺基酸、維生素等人體所需的營養素,經由發酵過程,營養成分會小分子化,進而提高身體對營養素的吸收效率。

發酵食物中的豐富膳食纖維與益菌,也能幫助提高新陳代謝能力、排除人體有害的毒素,進而維持體內的酸鹼平衡與腸道菌叢健康。當腸內充滿好菌,細胞便擁有自癒能力,能自我調節、並修補細胞的活性,使癌細胞無法繼續生長,達到抗癌目的。

將酵素帶入飲食的三個好方法:

  • 早餐可選擇吃希臘優格(Greek Yoghurt),搭配優良蛋白質(雞蛋、鷹嘴豆、腰豆、火雞肉片等),讓發酵食物的功效更強化。
  • 富含酵素的蔬果包括:木瓜、奇異果、香蕉、鳳梨,都是女性朋友平日挑選水果的好選擇。
  • 大豆製品,如味增、納豆和天貝(Tempeh)也都是好的發酵食物。而大豆中天然的抗氧化物類黃酮除了能提供好的植物性雌激素,更能預防心血管疾病和乳癌的罹患率。

但也需要提醒婦女朋友,乳癌的致病原因相當複雜;除了長期攝取高脂肪食物容易引發外,職業傷害、酗酒、晚婚、晚生育、不哺乳、環境污染以及醫藥治療等外在因素也都可能提高乳癌發生的風險。如果已經罹患癌症,除了藉由以上飲食型態幫助調整體質、降低身體發炎率,生活習慣與心理調整也扮演相當重要的角色。如果本身還有其他的併發症,也建議與專業的醫師或營養師溝通,找出更適合當下生理狀況的飲食方式,才能更有效降低癌細胞的侵入與傷害。

參考資料:

專欄簡介_綠藤生機 Greenvines

《綠藤生機》致力提供具科學實證精神的生活提案,及從健康飲食、清潔保養到環境永續的實踐靈感。 跨領域團隊涵蓋植物學、營養學、化妝品科學、永續管理等專業背景,讓大家從小地方開始實踐對自己、和環境都更好一點的改變,迎接更貼近真實而永續的生活。

綠藤官方網站:https://www.greenvines.com.tw
臉書粉絲團:https://www.facebook.com/greenvines

共有0則留言

回應文章請先

TOP