天呀!孩子不小心吞下硬幣怎麼辦?兒科醫師教你這樣做...

「小東西放入耳朵」

小朋友其實很喜歡把小東西放入耳朵,只要爸爸媽媽及時發現,小朋友年齡又大到可以乖乖的配合醫生,把耳朵中的異物拿出來並不會十分困難。但是如果小朋友年齡太小,沒有辦法安安靜靜地讓醫生夾出耳朵中的異物,就得要考慮全身麻醉了,更困難的是爸爸媽媽根本沒有發現到小朋友把異物放到耳朵中,那就只能等到小朋友開始抱怨耳朵不舒服,或是某次的感冒看醫生例行檢查耳朵才會發現。

「小東西進入氣管」

比起鼻孔跟耳朵,小朋友更喜歡把玩具放到嘴巴咬一咬。嘴巴是氣管跟食道的開口,而氣管是維持呼吸很重要的管道,不論那一種東西進入氣管,都會有大問題。因為這種情形有73%發生在3歲以下的孩童,也因此各位爸爸媽媽在購買玩具時,常看到玩具的警語上寫著:本玩具附有細小配件及電池,3歲以下孩童使用玩耍時應由成人在一旁監督。

雖然進入氣管的小玩具小零件偶爾可見,事實上,常見進入氣管的異物還是以食物居多,其中有1/3是堅果類,尤其是花生。不管是那一種物品或食物,如果進入氣管的異物完全阻塞呼吸道,會造成窒息,馬上就有危險性,應在第一時間施行哈姆立克急救,如果是造成呼吸道的部分阻塞,可能出現哽住、作嘔、咳嗽等症狀,應儘速就醫,以呼吸道內視鏡取出異物。

「小東西進入食道」

因為食道原本就是食物通過的管道,因此不會有食物誤入食道的問題,但是要小心的就是那些不是食物又被吞下去的東西。6個月至3歲之間的孩童,常常喜歡把他看到的每一樣東西放到嘴巴裡,最常被誤食的異物以硬幣及小玩具居多。而且至少有30%的小朋友,吞下東西之後可以完全沒有症狀的,所以家長平時的小心看顧十分重要。

吞入食道的異物如果是硬幣等鈍狀物品,且沒有造成任何症狀,可以觀察24小時,等待其進入胃部,一旦進入胃部,大部分的異物可自行排出。此時期要小心觀察小朋友是否有腹痛、嘔吐、持續發燒、吐血或解黑便等症狀。如果進入胃部的物體太大,仍然可能卡在胃部而沒有自行排出,須用內視鏡取出。一定要小心的是,吞入食道的異物如果是別針或是釘書針之類的尖銳物品,就一定要緊急取出異物。

「小心圓形鈕釦電池」

再請各位爸爸媽媽多注意小顆的圓形鈕釦電池,鈕釦電池因為體積大小適中,很容易被小朋友放入嘴巴鼻孔及耳朵。因為鈕釦電池的放電及腐蝕能力,可能在1小時內造成黏膜傷害,甚至有可能造成生命危險。因此鈕釦電池不論是被放入鼻孔、耳朵,或是進入氣管食道,都必須緊急取出,而不能只有觀察等待。

綜合以上所述,在預防重於治療的大觀念之下,請爸爸媽媽一定要注意,選購玩具及家中所有物品時,一定要配合家中孩子年齡做選購,別把太小的物品給年齡太小的孩子獨自使用。而且大家可以發現,所有的異物進入孩童體內,只要爸爸媽媽及時發現,都可以儘快安排醫療處置,但是如果沒有在塞入異物的第一時間馬上發現,因為後續發生的症狀多樣變化,許多的醫療檢查,都可能令孩子受苦。因此,請各位爸爸媽媽一定要小心地隨時注意家中孩子的一舉一動。

作者簡介_陳木榮醫師

現任:
柚子小兒專科、過敏氣喘專科診所-陳木榮院長

學經歷:
中國醫藥學院 西醫學系
過敏性鼻炎及其對氣喘的影響 簡易指引手冊 總編譯
長庚兒童醫學中心 小兒科主治醫師
長庚兒童醫學中心 兒童加護科主治醫師
南門綜合醫院 小兒科主治醫師
中華民國小兒科專科醫師
中華民國兒童過敏氣喘專科醫師
中華民國免疫過敏專科醫師
國民健康局氣喘診療控制講座講師
國民健康局幼稚園教師氣喘防治教育訓練講師

歡迎參觀FB粉絲團【柚子小兒科診所】

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP