愛不到就毀了你!打開電視不是暴力就是批評…許傑輝:孩子對不起,是我們大人沒做好

當孩子的朋友,要真正的融入 

「當孩子的朋友」是很多父母最想成為的角色,但總找不到入門的訣竅,對於「代溝」這個問題,許傑輝也頗無奈「父母都不想真正的融入孩子,要花時間真正的陪孩子才會了解他們,也要讓孩子有表達自己想法的機會,而不是叫他們『惦惦(台語:閉嘴)』。而且很多父母認為孩子做得不好或不對時,都會急著跳出來說『這個你不會,我來做就好。』但孩子有自己的做事方法,既使你覺得他做的東西是錯的,只要評估不會造成傷害,就要放手讓他自己去做。」 

節目錄製過程中,許傑輝很驕傲的表示「我有真正的融入他們!他們的個性很真,遇到不喜歡的人或事,都會直接讓你知道。這些孩子前5分鐘會在一旁臭跩,但後5分鐘就會搭著你的肩膀,很麻吉的跟你說『ㄟ~輝爸~』。他們的個性就是『盧(台語:不講道理)』,所以我們對他們要更有耐心,要更有方法才能引導他們走正確的方向。而鼓勵與讚美也很重要,我發現有沒有用心對待他們,他們都感受得到。」 

不同的季節開不同的花
允許每個人成功的時間點不一樣 

除了「陪伴、鼓勵與讚美」外,許傑輝還建議父母不應以成績或升學為導向,多看看孩子的其他面向,「倘若孩子就不是一個會讀書的人,你又何必逼他去讀物理和化學呢?」小時候的他成績並不好,當親戚用獎狀貼滿整面牆時,他只能不斷被母親要求爭氣一點,雖然當時已展現模仿天賦,但以「讀書才有前途」的社會價值下,母親就算看到他維妙維肖的模仿,也還是反對的說「學這些沒用啦,將來能當飯吃嗎?」但誰能料到,「模仿」真的能當飯吃。 

「大人不要用成績來判斷孩子的未來,也許我在唸國小、國中時,沒辦法在牆上貼獎狀,但是在40歲、50歲的時候,我在那面牆貼上了11張金鐘入圍獎狀及1張最佳兒童節目主持人的金鐘獎狀。我曾說過『不同的季節會開不同的花』,夏天是荷花的季節,屬於冬天的梅花為什麼要急著在夏天綻放呢?」或許是從小到大一路走來的經驗,讓許傑輝很有感觸「我們要允許每個人成功的時間點不一樣。」 

製作青少年教育節目,許傑輝有滿腔的熱情,但心裡其實很忐忑,「也許這26集播完後,因為沒有後續的支持,我將無法繼續做下去。但我相信,我的起心動念是好的,老天爺會幫助我,一定會給我智慧與力量。」 

除此之外,他還有個願景「若能持續做下去,我希望台灣的孩子能與其他國家的孩子互相交流,假設有機會,我們可以去內蒙、青島等不同的地方與他們的青少年一起生活,他們可以學習我們的觀念,我們可以學習他們的生活方式,這樣才是世界大同不是嗎?」 

今天,我們看到一個對青少年教育抱著決心與熱情的許傑輝,他想成為這些孩子的引導人,希望他們除了課業、手機、電視、電玩…,還可以看看路邊的風景,可以關注其他有意義且正確的事情。也許付出很多卻得不到相等的回報,但還好太太支持他的理念「總是要有傻子願意去做這些事,就算愚蠢卻美麗。」 

15歲就出社會的許傑輝,至今已有35年的人生歷練,過往的風景或許繁華,或許頹敗,現在他有「圓」的智慧,就算遇到困境也可以豁達又從容的面對。 

「人的生命就像一個圓,媽媽孕育的子宮是圓,太陽系的每顆行星也都是圓。為什麼?這在告訴我們不管怎樣,每個人都在這個『圓』當中一直迴圈,不必在意好或不好,每件事都會有正反看法,都會遇到高低起伏。聰明的人會延長在高峰處停留的時間,但意志消沉者就會一直陷在谷底,就如王永慶先生,他也曾在谷底磨練過才站到頂端。」在跟我們分享這個觀念時,許傑輝的手指頭也跟著在空氣中畫圓,好好壞壞,正正反反,由高峰跌至到谷底,再從谷底爬回高峰,如此不斷循環,就如太極的圓,陰與陽相生相伴,而人的一生不就像個「圓」一樣不斷的在循環嗎?

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP