控制血壓,40歲是關鍵!醫師提醒:關於「高血壓」,一定要知道這4件事

總的來說,不管你是早量晚量、在家裡量還是去醫院量,理想的血壓是要控制在120/80 mmHg,如果幾次下來血壓高於140/90 mmHg就是高血壓,而血壓於130/85 mmHg附近就是高血壓前期(你差不多要進入高血壓的世界了)。不要一直找理由什麼緊張啦、昨天沒睡好,也不要如果量到132/84或是138/87這樣的數字,還在哪邊糾結,只差一點點應該還好,想要催眠自己「我沒有高血壓/我控制的還OK」,對自己的健康討價還價是要做什麼?趕快改變飲食等生活模式、接受醫師的諮詢衛教和後續是否要開始/調整藥物治療。

綜合下來,這篇文章給大家的總結和建議:

  • 理想的血壓是要控制在120/80 mmHg,如果幾次下來血壓高於140/90 mmHg就是高血壓,而血壓高於135/85 mmHg就是高血壓前期(你差不多要進入高血壓的世界了)。
  • 四十世代是高血壓有無的重要關鍵。要避免成為有高血壓的老人,50~70歲之間仍然是非常值得努力的。
  • 所有年齡層國民對自身高血壓的自知和控制都不足,尤其是40歲之前已經有高血壓的男性最不足。
  • 所有年齡層對非常基本的高血壓認知都只落在四成到五成左右。

希望大家檢視自己的血壓、也關心自己身邊高齡的親人朋友,血壓的注意應該從步入30世代就要開始,40世代則是把握早期控管的黃金期,而50歲之後仍然是可以藉著持續關注來減少高血壓的產生,國民對於血壓準則的認知不足有賴自身健康意識提升與醫護人員好心的多一句提醒。

作者簡介_汪郁榮 醫師

學歷:國立成功大學醫學系畢業

經歷:
國立成功大學附設醫院實習醫師
國立台灣大學附設醫院精神科實習
台北市立聯合醫院松德院區精神科訓練
新光吳火獅紀念醫院麻醉科訓練
八仙事件週年論壇講師

粉絲頁:Dr. Melissa 生活誌

部落格:Dr. Melissa 生活誌

共有0則留言

回應文章請先

TOP