日本流傳「五汁飲」,每周喝3杯,降血糖血壓血脂超有效!

高血壓—以食療控制血壓,效果好、更養生

高血壓是現代社會的無聲殺手,稍有不慎,就會引發腦中風和心血管疾病。根據統計,除了生理機能退化的老年人是高危險群之外,年過四十歲的成年人當中有近40%的人罹患高血壓,甚至一輩子都要依靠西藥控制。

利用食養飲品,對抗高血壓

高血壓通常與家族性遺傳以及飲食有關,所以重點還是回歸到三餐的定時定量、素多葷少、少油、少鹽、少糖,並減少外食,盡量在家自行製作清淡的料理。此外,每天持續飲用1200毫升的對症飲料,就能迅速改善血壓問題。

常用於改善血壓的六種食養蔬果汁

淨血蔬果汁、五汁飲:淨血蔬果汁和五汁飲是最推薦高血壓患者飲用的兩款食養蔬果汁。淨血蔬果汁的用途很廣泛,除了高血壓之外,也適用於癌症患者,推薦於週一、三、五的晚上八點半飲用300毫升。流傳自日本的五汁飲,因為降血壓、血糖、血脂的功效顯著,而聲名大噪,推薦於週二、四、六、日的晚上八點半飲用300毫升。

小麥草檸檬汁:小麥草屬寒帶作物,在室內空調或秋冬季節很容易存活,建議可自行栽種。儘管小麥草汁的草腥味容易使人反胃,但它對於高血壓、高血糖和癌症患者的療效特別強,世界各地都有小麥草汁的成功見證者。建議高血壓患者每天飲用兩回,於早晨運動後,以及下午三點(或晚上八點)飲用,若擔心反胃,喝完後立刻吃水果即可緩解。

胡蘿蔔蘋果汁、番茄原汁:假使血壓偏高,但尚未到「生病」的狀態,可飲用胡蘿蔔蘋果汁和番茄原汁,前者的食材簡單且風味不錯;後者抗氧化的功效高,對於臨界於高血壓者來說,同樣具有控制的作用。

高C果汁:若是對蔬果汁接受度較低的患者,我推薦高C果汁,它既能淨化血液,又能提升抵抗力、預防感冒,好喝又有效。

歐陽老師的叮嚀:高血壓患者平日飲食應清淡,素多葷少,宜多吃清熱解毒的食材,每日飲水量需達2500毫升以上。重要的是心情保持愉快,作息正常,再搭配食養就能有效控制。

五汁飲

五汁飲(照片提供:時報出版)

材料:蘋果1個、大黃瓜1/4條、苦瓜1/4條、青椒1/2 個、西洋芹2片

作法:將所有材料洗淨後,以分離式榨汁機萃取原汁,趁鮮飲用。

TIPS:糖尿病患請選用較不甜的青蘋果

淨血蔬果汁

淨血蔬果汁(照片提供:時報出版)

材料:胡蘿蔔一條、番茄(大)一個、西洋芹兩片、檸檬(去皮)1/2個

作法:洗淨食材後,切塊,用分離式榨汁機萃取原汁,趁新鮮飲用。

TIPS:若是有機食材可以連皮使用;但檸檬需去皮喝起來才不會苦澀。

胡蘿蔔蘋果汁

胡蘿蔔蘋果汁(照片提供:時報出版)

材料:胡蘿蔔兩條、蘋果(大)一顆

做法:

1.用分離式榨汁機萃取胡蘿蔔和蘋果原汁各150cc。

2.將兩種原汁攪拌均勻,趁新鮮飲用



常用於改善血壓的六種對症飲料

魚腥草紅棗湯:若屬於「寒性體質」,或者出現手腳冰冷、臉色蒼白、嘴唇偏黑或白、經常腹瀉、四肢無力等症狀,建議飲用魚腥草紅棗湯。魚腥草最大的好處在於增強微血管的彈性,而且還能抗過敏、降血糖,但它的屬性偏寒涼,因此用紅棗的熱氣來平衡。

魚腥草薄荷茶:若屬於「熱性體質」,或者出現喉嚨痛、牙齦浮腫、口乾舌燥、容易長痘、經常便祕、排尿偏黃等肝火旺盛的症狀,建議飲用魚腥草薄荷茶。雖然新鮮魚腥草的效果較強,卻帶有特殊的腥味,而且鮮品在市面上不多見,因此使用乾品比較容易些!

蓮藕湯、淡竹葉葫瓜湯:若屬於長時期服藥的高血壓患者,可飲用蓮藕湯來保護腎臟。最好購買新鮮的蓮藕來製作,若非蓮藕產季則可用冷凍的。若為寒性體質,加入紅棗入鍋合煮即可。假使在產季外購買不到蓮藕時,建議改飲另一道護腎飲料:淡竹葉葫瓜湯,也可以把葫瓜換成大黃瓜或絲瓜,完全不需調味,瓜類自然的清甜滋味便已足夠。

五行蔬菜湯、芭樂蕊葉茶:綜合各種鮮甜蔬菜的五行蔬菜湯,對於高血壓和非腺體腫瘤患者非常有幫助,但它不適用於腺體腫瘤的患者,請自行依身體狀況選用。此外,假使覺得自己煮太麻煩,也可以在生機飲食店購買沖泡式的茶包。若是同時具有高血壓和高血糖的患者,就適合飲用芭樂蕊葉茶。

書籍簡介

發炎,是救命的警訊!:90%的疾病都從發炎開始,養生大師歐陽英最實用簡單的88道茶、湯、粥、果汁,讓你擺脫疾病的糾纏

作者:歐陽英, 徐凡  
出版社:時報出版  
出版日期:2016/08/09

歐陽英

食療生機的傳道者。擁有中國一級的營養師執照,有近四十年的食療輔導經驗,可說是華人中研究自然飲食法的佼佼者,曾成功讓許多罹患高血壓、高血糖、高血脂、高尿酸,甚至癌症的患者恢復或改善健康。

經常受邀至各機關團體、電視台及廣播電台,講授生食療法、斷食療法和生機飲食,演講場次超過2000場,每年舉辦斷食營與各種生機飲食教學活動,更遠赴新加坡、馬來西亞、大陸等地,參加學員遍佈海內外。

自1981年起創立「歐陽英生機飲食研究中心」,是全球華人首創的食療推廣機構,以全日制的食療方式照顧癌症病人及各種疑難雜症病患,透過個別輔導、對症調養的食療設計增強其自癒力。歐陽英老師將他的經驗出版發表,至今已累積五十餘冊著作。

2000年創立「歐陽英樂活生機網」(www.oyoung.com.tw),分享各種疾病的飲食對症調養,深受歡迎,瀏覽數突破兩千萬人次。

徐凡(廣播節目主持人)

世新大學廣電所畢。資深廣播節目主持人,多年來主持一般生活資訊與兒少節目,曾獲新聞局優良兒少節目獎並多次入圍廣播金鐘獎;曾與歐陽英老師出版《歐陽英生機食療自療精典》系列(時報出版);《音樂魔法世界系列」有聲書(音樂向上出版)。

有感於現代人對健康養生資訊的熱切需求,經常在所主持的廣播節目中介紹各種保健新知,這次再度與生機飲食大師歐陽英老師共同企劃,推出《發炎,是救命的警訊》,即是希望以更確實、更多元的方式,幫助更多讀者與聽眾,守護身心健康。

共有0則留言

回應文章請先

TOP