冬天必喝桂圓紅棗茶?這些人喝錯反而傷身

3.消化問題:

經常有食慾不好、腸胃吸收不良或拉肚子、有氣無力、臉色蒼白且身材高瘦的人,多屬於「氣血虛」的體質,適合喝桂圓紅棗茶養生。但是,患有胃食道逆流或急性胃炎的人,最好不要喝,因為桂圓和紅棗都含有大量糖份,甜食會刺激胃酸分泌,加重病症。

老是外食和應酬的人,容易形成「痰濕」或「痰火」的體質,也不宜再喝桂圓紅棗茶,因為甜的食物會生痰,溫熱的食物會助長火勢,也會影響消化功能。另有一部分人,平常沒有便祕或腹瀉的困擾,但若是常常飲食過剩、餐餐大魚大肉,也要盡量避開桂圓紅棗茶,以免加重腸胃消化的負擔;如果真的很想喝,也只能喝湯汁,不建議食用果肉部分。

其他:

紅棗和桂圓的含糖量高,不建議糖尿病患者食用,以免影響血糖的控制。患有急性發炎病症如感冒、皮膚發炎的人,也不適宜喝桂圓紅棗茶,以免助長病勢。至於懷孕婦女,通常在懷孕期間體質會變燥熱,較不建議大量食用桂圓和紅棗這類溫熱的食物,但生產過後氣血大虧,則相當適合喝桂圓紅棗茶調理氣血。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP