眼紅同事成功該怎麼辦?心理師告訴你:在職場中,如何化解「嫉妒」帶來的焦慮

在心理治療過程中,燕燕慢慢地對自己的特色和優點有更多的了解,自然更用心於栽培自己,好好在工作上發揮能力,雖然她仍然把另外一位同事當成競爭對手,但當她對心裡的嫉妒有所覺察後,默默承認同事的聰明幹練讓自己非常欣賞,這是她渴望自己也能擁有的特質,她學著更正向、更坦然地面對競爭,當態度改變,她與同事之間的關係也從彼此較勁變成偶而能互助合作,這些改變讓主管對燕燕另眼相看,燕燕面對主管時的焦慮就迎刃而解,說話時就不再頻繁吃螺絲了。

「嫉妒」是人生中醜陋而美好禮物,表面上帶給我們很大的痛苦,但靜心反思你會發現「嫉妒」裡有著自己最深的渴望,在我們深深嫉妒的人事物裡,藏著我們對所愛之人的期望,和我們希望自己擁有的優點;「跨越嫉妒」的途徑需要回歸自己身上,了解自己缺點和限制,珍惜自己的優點與美好,才能真正在愛的關係中感到舒服自在,適得其所。

作者簡介_黃惠萱 臨床心理師

臨床心理師黃惠萱,現為行動心理師,同時也兼具女兒、妻子、媳婦與母親的角色,希望透過簡單的心理學理論與諮商經驗的分享,帶給一樣身兼多重角色的女性心靈上的支持與鼓舞。
「心理師與女人聊心室」粉絲專頁

共有0則留言

回應文章請先

TOP