比漱口水更有效!40年經驗牙醫師:每天用●●●水,漱口10秒鐘,就能殺死蛀牙菌

與藥水的差異

有人覺得,用了市面上販售的漱口水會覺得口氣清爽,非常舒服,可是有些商品只是讓臭味聞不出來而已,並無法真的消除滋生臭味的雜菌。也許有些漱口水確實有除菌的效果,殺菌成分卻有可能危害身體。

相較之下,次氯酸水雖然誇稱具有強大的殺菌力,卻對身體無害,而且幾乎都不會出現過敏反應或副作用,也不需要擔心牙齒溶解。換句話說,從兒童到老年人都可以放心使用,沒有年齡上的限制。

「漱鼻」是直接清洗上咽喉
上咽喉容易附著病毒或細菌

正確的呼吸法是「鼻呼吸」,也就是從鼻子吸進空氣,再從鼻子呼出去。鼻道裡面的鼻毛可以充當濾網,排除灰塵等髒東西,並以體溫加熱吸進來的空氣,順便增加濕度。在此過程中,確實能夠去除空氣中大約70%的灰塵。

至於「口呼吸」,由於沒有濾網,含有灰塵的空氣直接以外側的溫度進入氣管,也沒有經過加濕。如果當事者已經有發炎、扁桃肥大的情形,結果可想而知。

鼻腔最前面是上咽。人的「喉嚨」是由咽部和喉部所組成,咽部是從鼻子內部到食道之間、食物和空氣通用的地方,分成上咽、中咽和下咽。

上咽在解剖學上是指鼻腔的最深處,嘴巴張開時可以看到的懸雍垂扁桃上後方的部位,連接支撐腦部下方的「顱底」。而上咽的淋巴組織塊稱為「腺狀腫」。上咽容易附著細菌之類的東西,剛開始感冒時,這個部位經常會有疼痛或異樣的感覺。

(圖片提供:晨星出版社)

漱鼻的方法

漱鼻是指從鼻子倒溫水進去,然後從嘴巴流出。這麼做可以直接清洗可能有灰塵、病毒或細菌附著的上咽,當然效果會比只能清洗口腔的漱口好很多。

剛開始也可以用吸水管從鼻子灌進只能滴到喉嚨的溫水。這時頭部後仰60度左右,就可以順利進行。鼻子清洗乾淨後,請注意不要立刻擤鼻子。

如果使用次氯酸水,效果會更好。冷水會讓人有刺痛感,因此要用溫水(約40度),再加上少許食鹽(做成生理食鹽水),就可以進行了。多練習幾次就會習慣。

筆者自己也經常漱鼻,因為十年前經常為嚴重的花粉症所苦,現在已經完全不必服藥。對於普通感冒、流行性感冒、異位性皮膚炎、氣喘、頭痛、肩痠等身體問題,漱鼻也會產生效果。

每年到了普通感冒或流行性感冒肆虐的季節,就會到處都有人呼籲要「洗手」、「戴口罩」、「漱口」。雖然不能說毫無效果,但是最有效的方法還是「漱鼻」。畢竟「漱口」只能將口腔洗乾淨,根本碰不到上咽。

以下提供「漱鼻」的方法供讀者參考:

1.按住一邊鼻孔,從另一個鼻孔慢慢把水吸進去。
2.慢慢將吸進去的水從嘴巴吐出來。
3.接著改用另一邊的鼻孔進行。

書籍簡介

起床馬上刷牙,一生不生病:最新口腔護理保健術

作者:長野志津男  
譯者:李毓昭
出版社:晨星  
出版日期:2016/08/12

長野志津男

1948年生於日本千葉縣。日本矯正齒科學會、日本小兒齒科學會、日本健康醫療學會合格醫師。

家庭齒科矯正室院長、日本口腔協會(JOA)理事長。

幼年時因母親罹患結核病,而立志行醫。日本齒科大學畢業後,在任職的美容整形外科受到影響,藉著自己的身體驗證從瘦身到口腔以至全身的「健康維護法」,研發出自成一格的運動、健康與營養理論。著作有《維護健康的方法》、《霸凌、虐待解決法》。

共有0則留言

回應文章請先

TOP