大便浮油=罹腸癌?其實隱藏這4種疾病

病態脂肪瀉易營養不良!飲食這樣調整護健康

此外,蔡怡瑄營養師也提醒,若上述族群由於疾病、體質因素影響,不僅對於飲食中所含脂質的吸收力低下,也常會伴隨有營養不良的問題。為避免營養攝取不足造成體力、免疫力下降、疲勞感上身,飲食上應減少營養素的流失。

建議除了可採取高醣類高蛋白低脂飲食,將脂質攝取量控制在25公克至40公克左右;同時,適度補充脂溶性維生素,以及鈣、鐵、鎂、鋅等微量元素,來維持生理機能外,上述患者不妨可將每日建議的脂肪攝取來源改為中鏈三酸甘油脂(MCTs),取其不需要膽鹽和胰脂解酶輔助,就可直接水解、吸收、進入人體肝臟代謝機制的特性,就是相當好的營養補給選擇。

唯一要注意的是,因為MCTS吸收利用快速,容易改變腸道滲透壓而造成腹瀉;所以,民眾在食用時,最好不要一開始就大量攝取,而應循序漸進逐漸增加用量,才不會造成不適。

大便浮油≠罹腸癌 但未防腸細胞病變仍要盡量避免

由上述解釋可知,大便浮油與否,與是否已罹患大腸癌關連性不大。但是,蔡怡瑄營養師仍提醒,由於人體攝取脂肪後,必須透過肝臟合成膽酸來幫助消化,而膽酸與大腸中的細菌結合後,會變成對腸道有害的代謝產物。

因此,如果民眾每日三餐飲食未加以妥善控制飲食內容,加上長期攝取過量的脂肪,除了容易出現油便症狀外,確實容易對腸道細胞造成反覆刺激,造成細胞病變為大腸瘜肉,成為大腸直腸癌的高危險群。建議民眾平時就要養成均衡飲食、規律運動的生活習慣,才是杜絕腸癌上身的不二法則!

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP