薇薇安乳癌末期挽救難?醫:恐肺轉移快速奪命

高惡性乳癌進一步治療策略:化療合併標靶藥物

如果確診為進展快速的乳癌類型,依然面臨棘手的挑戰,如果能掌握哪些危險因子可以用以預測病情發展,將有助於高惡性乳癌進一步的治療策略擬定。針對Her2陰性的高惡性轉移性乳癌,新療法為化療合併標靶藥物,研究結果發現,此療法可讓疾病控制時間平均達到1年,與傳統化療相較,降低了5成疾病惡化的風險,而腫瘤有效反應率高於傳統化療兩倍,並有機會提升整體存活時間。

乳房X光攝影檢查

國民健康署所提供的「乳房X光攝影檢查」,是目前唯一經過大型臨床試驗,被證實能夠有效降低乳癌死亡率的乳癌篩檢工具,可偵測出乳房鈣化點或微小腫瘤,發現無症狀的0期乳癌,世界衛生組織實證指出,婦女定期接受乳房X光攝影檢查可降低2至3成的乳癌死亡率,故婦女平時即應養成定期篩檢的好習慣,才能在身體尚未出現症狀前,藉由檢查來提早發現潛在病灶,接受適當治療而重獲健康,切勿等到有症狀才來做篩檢。

超聲波掃描(Ultrasound)

另外,還有超聲波掃描,是利用「聲波」造成一幅體內的圖像,可檢驗乳房腫塊。醫生會在您的乳房塗上啫喱狀液體,然後用一個類似咪高峰的高頻聲波儀,在指定範圍內移動。利用電腦將反射回來的聲波轉化為圖像。此項檢驗無痛,並只需數分鐘時間。

如果乳房X光造影檢查,或超聲波掃描發現有硬塊,就需要做活組織檢驗。醫生會從硬塊抽取一小塊細胞樣本,在顯微鏡下檢查是良性或惡性的腫瘤。

預防勝於治療 遠離乳癌危險因子

癌症防治最重要的是「預防勝於治療」,目前已知的乳癌危險因子包括初經早、停經晚、未曾生育或30歲後才生第1胎,以及未曾哺乳、有乳癌家族史者、有乳癌變異型致病基因、得過乳癌、卵巢癌或子宮內膜癌等。因此,女性們除了多加注意自己是否有上述所提及的乳癌風險外,更應該從年輕時遠離菸、酒等致癌因子,飲食均衡,養成規律的運動習慣,並適時釋放身心壓力。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP