常吃消夜會讓記憶力下降!有辦法可以恢復嗎?

3. 運動、運動、運動!

很重要所以要說三遍,美國臨床神經心理學院院長凱倫(Karen Postal)指出,如果從事有氧運動30-40分鐘直到出汗,大腦記憶區域就會產生新細胞;另外美國德克薩斯大學的研究也有隨機挑選了36位不愛運動的人,年齡在56-75歲之間。把他們分成兩組,一組進行認知訓練,另外一組進行有氧運動。試驗時間持續了12周,研究者們對受測者的大腦活動進行了監測。

研究者們通過核磁共振,對受測者的腦血流量和腦血管反應數據進行了對比,結果顯示,從事有氧運動的受測者在即時和延遲記憶方面的表現都有所提高,而在認知訓練的受測者中則沒有發現這一點。

當然,除了有氧運動,只要是能增加身體活動力的方式,某種程度都可以幫助鍛鍊腦,例如爬山、球類運動、游泳、跳舞,甚至是作家事都有幫助喔!

重點摘要

吃宵夜、熬夜都會影響大腦記憶力表現,想要改善挽救的話,建議可以從飲食、運動以及睡眠三個最基本的面向來改變。少吃垃圾食物、高飽和脂肪酸類食物,多吃有益大腦的不飽和脂肪酸,並保持身體常態性的活動量。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP