隋棠為兒用嘴吸鼻涕 小兒科醫師:這樣做更好!

《吸鼻器》:除了選擇合乎規範的產品外,為了讓吸鼻器使用更順利,建議使用時,最好能夠有兩個人一同輔助,一個人固定好孩子,另一個幫助抽吸,較容易達成目的。另外,為降低小寶貝的戒心,家長們不妨於使用前,先自己示範使用一次給孩子看(事後要正確消毒),也是減少孩子抗拒、排斥的好方法。

《洗鼻器》:洗鼻器主要是利用特殊的吸頭,透過低頭將生理食鹽水沖入鼻腔的方式,溫和的幫小朋友把鼻涕洗出來。不過,由於使用姿勢不正確,容易有嗆到的可能,因此一般建議年滿3歲再使用較恰當。

《鼻噴劑》:倘若,孩子鼻塞真的十分嚴重,只要在醫師處方籤建議下,適度輔以鼻塞噴劑,也是幫助舒緩不適的另一選擇。不要,要注意的是,長期使用鼻塞噴劑易因此產生依賴性,且會造成鼻黏膜反彈增厚,甚至有惡化成藥物性鼻炎的疑慮。因此,建議爸媽們一定要有藥物處方籤,才能幫孩子使用;同時,建議使用次數1天1~2次即可,且不可連續使用超過7天為佳。

《熱毛巾》:除了上述工具外,沈長青醫師強調,其實家家戶戶必備的毛巾,也是幫助孩子舒緩鼻塞不適簡易又便利的好選擇。只要將毛巾放入溫熱水中擰乾,熱敷於鼻子上(小心不要捂住幼兒口鼻),也有軟化黏稠鼻涕、改善鼻塞的作用。此外,適度配合上述器具,也是不錯的輔助選擇。

除了教導爸媽們善用工具幫孩子吸鼻涕外,沈長青醫師也提到,小朋友2歲以後,家長就可以漸漸嘗試讓孩子自己學習怎麼擤鼻涕。
除了教導爸媽們善用工具幫孩子吸鼻涕外,沈長青醫師也提到,小朋友2歲以後,家長就可以漸漸嘗試讓孩子自己學習怎麼擤鼻涕。

這樣做教會孩子擤鼻涕!衛生紙球遊戲有趣又好玩

除了教導爸媽們善用工具幫孩子吸鼻涕外,沈長青醫師也提到,小朋友2歲以後,家長就可以漸漸嘗試讓孩子自己學習怎麼擤鼻涕。至於要如何讓孩子掌握鼻子吹氣的力道及出力方式,家長不妨將衛生紙揉成一顆蓬鬆的圓球,與孩子一起比賽誰用鼻子把衛生紙球吹的最遠,就是讓幼兒輕鬆學習擤鼻涕的有趣方式。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP