雞內臟有重金屬、雞屁股有毒素...這些部位最好別吃?雞肉食安5大問,這篇全解答!

5問:聽說用清水洗生雞肉會容易食物中毒? 

一般民眾都有在烹調前先用水清洗生雞肉的習慣,但英國食品標準署(Food Standards Agency)在其網站上呼籲民眾不要這麼做,因為水花噴濺可能會將生雞肉上的彎曲桿菌(campylobacter)散播到其他地方,民眾若不小心吃下細菌便可能生病。英國食品標準署建議民眾遵守以下4點守則來避免食物中毒: 

(1)將肉品存放在冰箱下層,避免血水污染到其他食物
(2)不要清洗生雞肉,以免水花噴濺導致細菌散播
(3)處理完生雞肉後徹底清洗雙手及砧板、菜刀等廚具,避免交叉污染
(4)將雞肉徹底煮熟,確保沒有血水及粉紅色肉塊

中央畜產會驗證組組長邱錦英也說,其實只要確實經過加熱,洗不洗生肉並不會影響衛生條件,但如果為了料理美觀等原因而一定要清洗生肉的話,就要避免水花噴濺到其他食材、器具,避免生熟食交叉污染,以降低食物中毒的機率。

專欄簡介_食力

一群媒體工作及對食品科學與知識推廣有熱情的人,關注食品安全議題大小事,給你正確資訊的食品知識平台。【歡迎一起練食力】官方網站 http://www.foodnext.net/

共有0則留言

回應文章請先

TOP