90歲外婆的感慨:結婚照裡,包括花童在內,100個人都不在了,人老真寂寞...

快樂與優雅是自己的堅持

年紀大了,以「另一種智慧」來面對人生,日子會比較簡單。

我的外婆90歲時,拿她的結婚照給我看,上面至少有100個人合照。

外婆說,照片裡的人包括花僮在內,全不在了,她好寂寞。

叔公原本是體育老師,50歲時出了車禍,結果變成長短腳,走路有些跛跛的。從此他辭了工作,躲在家裡,整天怨東怨西,而且脾氣暴躁,酗酒之後還會翻桌打人!

每次提到家裡的這顆「不定時炸彈」,親戚、朋友們全都搖頭嘆氣。

姑婆很早就守寡,辛苦養大了獨子。兒子不但事業有成,而且幸福成家了,我們都以為姑婆可以安享晚年。但她80歲之後與媳婦嚴重不和,一次當兒子出國時,她被媳婦送去了安養院。

在安養院裡,她像瘋了似的要見兒子!好不容易盼到兒子回國了,母子倆相擁痛哭,兒子跪求母親原諒,卻終究沒帶她回家。

盼不到回家的姑婆哭瞎了眼睛,在安養院住了7年之後,往生了……

有些長輩變老後很可怕,葉太太卻是完全不同的典型。我是在高爾夫球場認識她的,她打球的姿勢很美,走路夠挺,喜歡穿粉紅色系。

有一回,幾個球友相聚,有人問她:「你怎麼沒有男朋友呢?」

她說:「有啊!我曾經跟一個70歲的帥哥約會,半夜醒來,發現身旁躺著拿掉了全口假牙的男人,嚇得我從床上摔下來!」

大家都被她逗笑了,我到那時才知道,葉太太已經85歲了!

她的丈夫過世了,定居美國的兒女曾經接她去奉養,但她住不習慣,決定回台灣一個人生活。她會開車,一個星期打兩場球。

「那其他的時間,你都做什麼呢?」我問她。

「我事情很多啊!要報稅、要看醫生、要學書法、要玩臉書……很忙耶!」她說。

這麼有活力的老女人,我想她身體應該一級棒。但在淋浴時,發現她身上戴護腰、護肘、護腕、護膝及護踝。

「你怎麼戴這麼多護具啊?」我忍不住問。

她說明:「我從年輕的時候就得了類風濕性關節炎,每天早上起床後,要花一、兩個鐘頭舒展關節。也是為了這個病,所以我一直持續打高爾夫球。」

人類為了生存,天生有趨吉避凶的智慧。我們年輕的時候,以這種智慧追求健康、家庭、財富等等。而當進入老年,身體不免疾病殘缺,周遭環境也常不如人意,如果我們還是堅持完美,容易失望。

這時,我們不妨學習以「另一種智慧」來面對人生,日子會比較簡單。這種智慧,就是所謂認命,珍愛自己;樂觀面對,甚至可以發揮「阿Q精神」,自得其樂。

老人也許會衰弱,也許會被家人拋棄,但是,「快樂」與「優雅」可以是自己的堅持。



體悟人生,年紀愈大愈快樂

我們要努力地活著,因為人的快樂指數,85歲時才會達到最高峰。

阿凱在鄉下開租書店。他年輕時以「脾氣壞」出名,小朋友來租書,若租漫畫書,他嫌沒長大;租文藝書,他說沒出息;租武俠書,他又說是要當流氓。小朋友如果還嘴,他還會追到店外罵人。

阿凱有四個孩子。全家一起吃飯時,他經常碎碎念,不是嫌太太的廚藝、怪米飯沒煮透,就是念白帶魚太小尾、空心菜太老,還會責怪四個孩子不肯好好念書,讓他失望,甚至曾用皮帶鞭打小孩,之後還要他們面壁罰站。

一星期他總有幾個晚上喝醉,醉了之後,就站在馬路上罵鎮長,更醉時還會嚎啕大哭。

阿凱60歲時,我去看他,也許是臉上的老花眼鏡讓他看起來變和善了,他變得很會招呼人。有小孩到店裡要租一本放在高架上的書,他耐心地爬上爬下,還要小孩確認拿的書是否正確。

我問他:「為什麼你脾氣變好了?」

他說:「年紀大了!」

阿凱75歲時,他的孫子要割雙眼皮,他陪著一起來找我,他的氣色比年輕時還要好。我替孫子檢查時,他還跟孫子說:「阿公是看著林醫師長大的,你要割雙眼皮,她會多送你一摺變三眼皮。」我被他逗笑了,回說:「三摺太少,打五摺變五線譜好了。」阿凱聽了哈哈大笑。

我和阿凱聊到以前對他的印象,他說:「我年輕時太ㄍㄧㄥ了,凡事只往一個方向想。現在放鬆,知道如何讓自己和別人快樂了。」這正是所謂的「做爸爸比較凶,做阿公沒脾氣」。

根據統計,人在20歲左右最快樂,之後快樂指數下跌,50歲時到達谷底;再之後隨著年紀增長,快樂指數又增加,到85歲時達到最高峰。

醫學文獻指出老人比較快樂,與他們的腦部變化有關,但也與老人累積了人生經驗後的體悟有關。這些體會包括:

一、人生的多面向:老人見多識廣,知道世界一直在變,能夠從各個角度看事情,包容不同的意見。

二、事情沒那麼嚴重:老人累積經驗,知道無論多大的挫折總會過去,不會為了小事而焦慮。

三、自得其樂:快樂與健康都是經驗的累積,老人學到了如何讓自己快樂。

四、認清事實:五十而知天命。上了年紀的人對於生活有務實的期望,容易得到快樂。

書籍簡介

不老的幸福:活得健康熱情不顯老

作者:林靜芸  
出版社:寶瓶文化  
出版日期:2016/11/02

林靜芸醫師

【台灣第一位女外科醫師.整形醫療權威】

她是台灣第一位女性外科醫師,有「整形教母」之稱,是全台公認的整形外科權威。

她與心臟外科權威林芳郁醫師結褵多年。丈夫身體力行「妻子的美麗是先生的責任」,而她則從醫學專業出發,在生活中由內而外具體實踐一套「天天年輕」的養生主張,並藉由這本書與所有中、老年讀者分享。

現為聯合整形外科診所院長、台大醫院整形外科兼任主治醫師,並擔任中華民國整形外科醫學會理事、中華民國美容外科醫學會理事。

民國七十一年,獲頒「十大傑出女青年」。曾任馬偕醫院整形外科主任醫師、美國紐約大學醫學院整形外科醫師、中華民國美容外科醫學會理事長。

共有0則留言

回應文章請先

TOP