放連環臭屁,恐腸癌前兆!避開這些易產氣食物

密集放屁 應提高警覺

陳衛華醫師強調,一般來說,放屁是腸道蠕動消化的自然反應,但因大腸癌常發生在乙狀結腸與直腸間的彎曲處,空氣通過受阻就特別容易放屁,所以,民眾若發現放屁次數較過去異常增多,應提高警覺。

基本上,每天放屁頻率約6至20次,且屁的味道較輕都算正常;但若每天放屁超過20次且常密集放屁,屁味也較臭,則可能是腸道健康出現問題。以屁來說,如果腸胃道蠕動不順,局部氣體就會在某地方塞住有脹氣感。

脹氣最明顯的外在症狀是腹脹、肚子痛,若還合併胸悶,那更要小心,胸悶除了是許多疾病如心肌梗塞、肺癌的前兆,也可能是大腸癌警訊,應盡快就醫接受糞便潛血檢查或照大腸鏡,以確認是否罹患大腸癌,早期發現治療。

【健康小叮嚀】:

排氣是人體正常不過的生理機制,要讓腸子不亂生氣,多運動之外,避免過度集中攝取豆類、碳酸飲料、地瓜、馬鈴薯等容易製造氣體的食物,並搭配蔬果、喝水幫助腸胃蠕動,以降低腸癌風險。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP