左手聽診、右手埋穴...結合中西醫!第一名家醫科醫師,成功用耳穴治療近萬名病人

攝影:張家毓

想到「家醫科」醫生,你腦中浮出的第一印象是什麼?是只有看看感冒、幫病人控制三高、推廣衛生教育的醫生?

「之前肋軟骨炎吃了兩個月的西藥沒效,給劉醫師用耳穴一次就醫好!」、「去年懷孕心悸很厲害,婦產科跟心臟科都不敢開藥,給劉醫師貼耳穴不吃藥也會好」、「前幾天我們家小朋友頭痛想吐,他幫小朋友捏捏耳朵就都好了,回家藥都沒吃,很佩服他...」網友紛紛留言讚許劉醫師的耳醫學,讓他們不用吃藥也能把病治好!

他是劉政宗,現任台南「王日榮耳鼻喉科診所」的主治醫師,曾在台北新光醫院、嘉義聖馬爾定醫院、高雄旗津醫院擔任家醫科主治醫師。除了解決一般家醫科病人會遇到的問題,劉政宗還有一個隱藏版身分—耳醫學專家。

他曾跟素有「世界耳醫學之母」的黃麗春教授學習耳醫學,並成功用耳穴治療過近一萬名病患;更曾協助顏面神經麻痺的心臟科名醫洪惠風,讓原本僵硬的臉部經「貼耳穴」後,嘴角開始微微抽動。

為什麼一名西醫專科訓練十多年的醫師,會踏上中醫的「耳穴治療」?在診所林立的台灣,劉政宗又是如何經營醫病關係,讓他能在《良醫健康網》近4萬筆網友票選中,獲得「家醫科」第一名好醫生的評價

失智症老伯伯,有天突然不能走了
望「耳」才發現問題出在這...

「對於不太能溝通的病人,從『耳朵』看,真的很有幫助!」劉政宗有自信地說。

他曾遇過一名失智症老伯伯,時常推著助步器到診間,結果有天老伯伯突然不能走了,家屬和外勞焦急地推他到診間找劉政宗說:「醫生,爺爺他突然不能走了,該怎麼辦?」

劉政宗描述,因為老伯伯失智不易溝通,所以家屬也不知道到底出了什麼問題。「我用耳穴探測儀,把老伯伯的耳朵整個掃一遍,發現他的耳穴大腿處有一個『強反應點』(耳穴如果呈現強反應,耳穴探測儀會發出密集高頻『ㄍㄧ』聲,同時該穴位疼痛閾值下降,病人會覺得這個穴位會痛;對應到病人身體相應部位,就知道病人哪個部位出問題了)。後來就去檢查伯伯大腿,發現大腿有壓痛處,經照X光確認沒有骨折,只是單純的扭傷,就開止痛藥和肌肉鬆弛劑給他,幾天之後他就可以走了!」

一週後,家屬回到診所跟劉政宗說:「爺爺現在願意走路了,真的很謝謝劉醫師的治療!」除了能讓病患的疼痛立刻得到緩解、讓家屬放下心中一塊大石頭,從醫16年遇到這樣的特別案例,更讓劉政宗相信,對於這種溝通較困難的病人,「耳醫學」確實能成為輔助診斷的有利方式。

苦腦沒治好朋友的「鼻塞」問題
卻在「耳醫」找到一片天

問到為什麼當初會想從醫?又為什麼會踏上「耳醫學」之路?

劉政宗回憶,小時候家住花蓮,父親是一名中醫師並開設中醫診所,「從小每當看著病人要從診所離開時,都會充滿笑容、感激地跟爸爸說『謝謝』,鄰里間的感情也因此相當熱絡!」這樣的景象深深烙印在他腦中,讓他從小就對「醫生」這個職業有著美好的想望。

但小學五年級時,爸爸因為肝癌離世,家中經濟頓時無依靠。於是,想改善家境及延續爸爸行醫心願的劉政宗,便在小小年紀就毅然決定將來要成為一名醫生。長大後,他也順利考上高雄醫學大學。

劉政宗在內科當住院醫師4個多月時,碰到一位朋友感冒鼻塞找他看病,結果他開了抗組織胺沒治好,之後將朋友轉給耳鼻喉科醫師看卻治好了。劉政宗去看了耳鼻喉科的處方,發現他們開了麻黃素(一種擬交感神經胺,也用作興奮劑、食慾抑制劑及解除鼻塞等),後來一查發現麻黃素才是有效治療鼻塞的藥物。

「我走內科,竟然對這麼基本的藥物都不熟...」除了有些自責,劉政宗也苦惱自己未來到底該選哪一科?但他很清楚自己希望能走「解決病人常見臨床疾病」為主的科,「看到許多老人因為有多重疾病在身,希望能免去病人在各科穿梭的麻煩,能在一科就看好病、統合治療、避免各科開藥不同、導致藥物交互作用產生不良影響,所以選擇能解決病人常見疾病的家醫科。」

而之後又為什麼會踏上中醫「耳醫學」領域,並每年成功治療約一千多名病患?

劉政宗提到大約9年前,素有「世界耳醫學之母」之稱的黃麗春教授從美國返台授課,從小就對中醫有興趣的他抓住了機會,和黃麗春開始學習「耳醫學」。「主要也是因為爸爸是中醫師,而且過去較年輕、醫術還沒那麼純熟時,無法用西醫診斷出很多問題,就想說,不知道中西醫有沒有一個交集的機會?」於是,劉政宗想嘗試新的治療方法。

「後來學了黃醫師的耳醫學後才發現,耳穴的排列方式其實跟我們人體的排列方式很雷同,耳穴位置大致跟嬰兒在母親體內倒置的方式相同。」劉政宗解釋。

他也分享當初在為病人治療的過程,便思考:「耳穴的治療,能不能用西醫的病理、生理、藥理的想法去做耳穴的配穴?結果發現可以!」劉政宗在治療時會先用西醫的方式診斷疾病,再找到穴位去治療,把西醫的理論套用在中醫的實踐上。

攝影:張家毓



連婦產、心臟科都不敢開藥的「心悸孕婦」
他用「貼耳穴」,讓她不吃藥竟好了!

「去年懷孕心悸很厲害,婦產科跟心臟科都不敢開藥,給劉醫師貼耳穴不吃藥也會好!」網友馨馨這麼說。

劉政宗分享這名孕婦的案例,「她當時有心悸的問題,跑去找婦產科與心臟科看,但這兩科醫生互相不敢開藥,怕之後有一些糾紛等不必要的問題,所以那位孕婦聽說我有用耳穴治療,就想來嘗試看看。.....後來她總共只貼了兩次耳穴(大約14天療程),貼完第一次她就差不多都好了,貼完第二次後,我跟她說若還有不舒服再過來,後來都沒再出現其他問題。」

對孕婦來說,最害怕的莫過於懷孕期間吃藥,擔心會影響到胎兒的健康,但劉政宗用耳穴治療,不只治療好孕婦的心悸痛苦,更讓她免除懷孕吃藥的擔憂。

問劉政宗認為有沒有什麼病,西醫治不太好,但用中醫耳穴卻能改善?

劉政宗先強調,「在所有醫療治療上面,都是機率的問題;任何一個藥物對多少病人有效,都是機率的問題。」不過他也分享,還曾碰過一名病人膝關節腫脹兩年多,復健科、骨科都看了,但經過治療後仍腫脹,「我幫他用膝蓋的穴道去治療、貼耳穴,結果一個禮拜後就消腫了!」

對於這些有快速成果的案例,除了讓病人從失望谷底再次看見希望,也讓劉政宗對自己的「耳穴治療」更有信心。

爸爸早知罹肝癌,因付不起醫療費離世
「健保真的救了很多人!如果當初有健保......」

儘管救了那麼多病人,但談起父親離世,劉政宗語氣低沉了下來。

攝影:張家毓

「父親在我小學五年級時過世,其實他很早就知道自己身體有問題,也一直有黃疸。後來到台北榮總診斷,是C型肝炎病毒引起的肝癌。」(編按:通常病患出現黃疸時,多半已進入肝癌晚期)

劉政宗回憶,「當時印象中爸爸爸黃疸非常厲害、還生腹水、四肢漸漸消瘦,還有嚴重的腹痛...這在肝癌中並不常見,通常是肝癌很大顆或剛好長在週邊、壓迫到四週的包膜組織才會。結果一個禮拜的檢查加住院費就要10萬塊,這還只是第一筆......」以當時的物價水準,10萬元相當於現今的4、50萬元。

「爸爸當時從花蓮隻身到台北就醫,根本沒想到醫療花費如此可觀,後來二姨丈常去探望爸爸,看到帳單後偷偷繳掉並隱瞞費用,希望他安心養病,只是爸爸得知後,仍堅持辦理『自動出院』回家療養。那時候看醫生真的非常貴!其實爸爸心裡明白回家是等待臨終,但還是希望留點錢給孩子生活、唸書,就選擇離開,因為實在是花不下去。」

劉政宗無奈地說:「健保當然還有許多地方需要再調整,但健保真的救了很多人和很多家庭,也救了很多重症病患!如果當初有健保,爸爸也許可以救活......」當然,現今的健保,的確也造成許多問題,他以病人就醫習慣舉例,「像我有碰過病人晚上來診所,說我是他看的第四個醫生,他兩天看了四個醫生!可是健保並沒有對這件事設限。」

但即便是如此,劉政宗仍表示,「我覺得要有健保,因為慢性病人如果沒有健保去分擔,其實壓力很大,像三高病人一個月藥費可能高達3千塊起跳。如果他還洗腎,那就不只了......沒有健保,大部分家庭是承受不起的!

也因為體恤病人的心,劉政宗在診所都盡量不讓病人自費,甚至時常幫病人「額外服務」,包括耳穴探測、貼耳穴等,都不再跟病人收費。

「就是順手幫病人做一做,只是花時間而已,其實也花不了什麼成本啦!」雖然劉政宗看診,花了比別人多的時間和金錢,看似「吃虧」的他,卻也因此得到病人更多的認同和信賴。

用心做衛教,不只會說「肥肉少吃一點」
連「隱藏版危險」在哪都會告訴病人

問起劉政宗在診所林立、競爭激烈的台灣,如何經營好醫病關係?劉政宗謙虛地笑說:「好像就是比較有笑容這樣而已啦!」

不過最高紀錄曾一診看120多個病人的他,照理講,每個病人僅能分配約3分鐘的時間,但若是遇到三高病人,劉政宗卻願意花20幾分鐘幫病人做衛教。

「因為必須調整食物,病人的糖尿病、高血脂症才有可以控制好。」他舉例,像遇到膽固醇高的病人,不能只告訴他不要吃「肥肉」,還要告訴病人「隱藏版的肥肉」在哪裡。例如水餃、水煎包、肉包、獅子頭、香腸.....等等,含有絞肉的食物儘量不要吃,這些都是整塊含肥肉的豬肉絞製而成,雖然吃不出來,卻含有很多肥肉。帶皮的食物也儘量不要吃,譬如脆皮烤鴨,雖吃不出脂肪口感,但皮下還是脂肪,一樣會造成高血脂。當然,還有內臟類...等等都不適合吃。這些東西,劉政宗都會詳細解釋,而不能只說「少吃肥肉」一句話,不然病人會搞不清楚哪些食物暗藏肥肉。

選擇油品時,劉政宗建議盡量選擇植物油,除了深海魚油外,其他動物油都不好。隱藏版的動物油在哪?在糕點、在麵包....這些都含有動物油!除了椰子油跟棕櫚油,大部份植物油都很好。由於椰子油對健康的影響目前仍有争議性,既然有很多植物油可以使用,對於這種有争議性的油品寧可不碰。

也因為劉政宗這樣「嘮叨」、願意花長時間跟病人建立關係,讓病人大多都願意乖乖聽他的話,讓病情得以控制。



期許「讓各專科領域都能了解針灸」

攝影:張家毓

談到對醫療上的使命,劉政宗說:「我該做好的就是,靠自己的技術去醫好病人。而針灸這部分,很希望有機會讓各專科領域的醫師去了解,可以讓這個(耳穴醫療)學科進入比較科學化的過程。」

今年43歲的劉政宗,從北到南、西醫到中醫,再到中西醫結合的治療,讓從醫16年的他,不斷在與臨床病人互動中保持熱情,也在探索、實踐「耳醫」領域的過程找到一片天。「當我們治療好病人,病人跟我們說聲『謝謝』,其實那種窩心感就可以讓我有動力繼續走下去。」

醫師簡介_劉政宗

經歷:高雄醫學大學醫學系、新光醫院家醫科住院醫師、高雄市立旗津醫院家醫科主治醫師

現職:台南王日榮耳鼻喉科診所醫師

專長:家庭醫學、老人醫學、疼痛醫學、針灸、耳醫學

書籍簡介_百萬網友力推的TOP1良醫真心話

百萬網友力推的TOP1良醫真心話

出版社:商業周刊  
出版日期:2018/02/01

良醫健康網,全台唯一網友直選 
超過600萬人氣響應的24專科TOP1良醫,
分享他們溫暖動人的診間故事與私房養生術。

真正的專業,是醫病入心
吸收再多醫學常識,不如認識一位好醫師

>>立即購書

共有0則留言

回應文章請先

TOP