愛吃加熱剩菜剩飯?減重名醫:勿超過2次,小心暴肥

愛吃剩菜剩飯?三高族群要小心

劉伯恩醫師強調,依照過去門診經驗,許多婆婆媽媽們,常在過年後體重驟增,經問診發現,吃剩菜剩飯是導致肥胖主因,特別是有三高病史的肥胖女性,因新陳代謝差,年節飲食控制不佳,血糖、血脂及血壓均偏高,讓體重常常失控。

面對年節剩菜剩飯所造成的肥胖隱憂,醫師提醒,烹調的方式不對,即使熱量對、份量對,還是會造成肥胖。建議剩菜最多只能吃1頓,且用熱水洗掉殘油再吃,滷好幾天的肉則應先將浮油撈掉。千萬不要想一勞永逸、煮一天吃好幾天。

剩菜剩飯 加熱最好不要超過2次

除此之外,要注意的是,一再加熱的剩菜剩飯,經由腸胃道代謝後,會產生硝酸鹽及亞硝酸鹽,都會在腸胃道中合成亞硝胺。亞硝胺會破壞人體的血色素,若大量吸收,不僅代表食物已經不新鮮,甚至恐會提高胃癌風險。

【健康小提醒】:

年菜一次不要煮太多,即使沒吃完,頂多再熱一次就好,最好不要超過2次;剩菜食物應放入冰箱儲存,若未放入冰箱保存,易滋生細菌導致腸胃炎;若有滷肉食物,應先撈掉浮油,切忌重複多次滷,以免普林含量高引發痛風。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP