鼻塞難呼吸,原來是體質太寒 喝2茶飲馬上通!

鼻過敏擤不停?巧喝2對症茶飲通鼻竅、緩不適

除了分享臨床上處理過敏性鼻炎患者的建議方向外,陳玫妃中醫師也針對體質偏寒、過度疲勞、氣血虛弱而加劇鼻過敏發作者,分別設計鼻過敏急性期、日常調理建議飲用的「祛寒通竅茶」、「補腎固本飲」2款舒緩漢方茶飲,提供給大家做為日常保養參考:

★祛寒通竅茶

材料:荊芥2錢、防風2錢、蟬蛻2錢、水800C.C.。鼻塞、打噴嚏嚴重者,可額外添加辛夷2錢。

作法:

1.藥材洗淨瀝乾,裝入麻布袋中束緊。

2.取一大鍋,倒入800 C.C.的水,將裝好藥材的麻布袋放入鍋中。

3.以小火熬煮至水剩600C.C,熄火後放溫當作茶飲飲用。

作用:

荊芥,味辛、性微溫;歸肺、肝經,有發表散風、驅風寒之效。防風,味辛、甘,性微溫;歸膀胱、肝、脾經,能發表散風、改善因外表風寒引起的不適問題。蟬蛻,味甘、性寒;歸肺、肝經,能疏散風熱。辛夷,味辛、性溫;歸肺、胃經,有發散風寒,宣通鼻竅的作用。一同熬煮成茶飲飲用,有助於緩解急性期鼻塞、鼻水流不停的不適症狀。

禁忌:常感疲憊虛弱,且非風寒引起者要慎服。

★補腎固本飲

材料:粉光蔘2錢、山藥2錢、紅棗3顆、水800C.C.。

作法:

1.藥材洗淨瀝乾,裝入麻布袋中束緊。

2.取一大鍋,倒入800 C.C.的水,將裝好藥材的麻布袋放入鍋中。

3.以小火熬煮至水剩600C.C,熄火後放溫當作茶飲飲用。

作用:

粉光蔘,味甘、性微苦寒;歸心、肺、腎經,能補氣養陰,清火生津。山藥,味甘、性平;歸脾、肺、腎經,有益氣養陰、補脾肺腎之效。紅棗,味甘、性溫,能補中益氣、養血生津。上述藥材一同併用能發揮補氣、健脾,養肝腎的效果,有助提升患者抵抗力,解緩鼻過敏的發作頻率。

禁忌:發燒、喉嚨痛,或出現咳嗽有黃痰等發炎反應時,不建議飲用。

【中醫師小叮嚀】:

陳玫妃中醫師也提醒,鼻過敏患者除了對症用藥外,日常飲食的自我調理也非常重要。應盡量避免食用生食、性質寒涼的瓜果類食物,譬如,大白菜、白蘿蔔等。同時,定期維護居家環境的清潔,每半個月換洗一次寢具,及減少接觸絨毛玩具跟地毯等物品,都能減緩症狀發生的機會。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP