膠原蛋白吃的有效?還是擦的有效?醫師的建議是...

網友的健康食品療效番外篇

→ conichiwa: 保健食品有療效的例子還有很多,益生菌、各種維他命
→ conichiwa: 魚油、卵磷脂 不勝枚舉……這些不是都有效果嗎?但很多
→ conichiwa: 都只是保健食品耶?

嗯,這是個很好的議題,感謝。我們要先來定義「療效」。對於一個健康人,就沒有「療效」的問題,因為沒有需要改善的目標。

當然,以上是狹義的說法,廣義而言,人都會死,因此只要能活更久,就是有療效;廣義而言,人常常不快樂,因此只要活得更快樂,就是有療效。

而醫生看療效,大致就是濃縮成兩個結論:

1. 能否增加病人的預期壽命?
2. 能否改善病人的生活品質?

第一點是最困難的研究端點(end-point),其實就連多數合法的藥品,都「難以」增加預期壽命,藥物就只是透過改變病程、症狀治療、改變預後去讓病人活得更舒服更快樂。

一樣舉洗腎為例,洗腎可以明顯增加壽命,這個沒人反對,但洗腎病人常在吃的維它命或鈣片,到底能增加多少預期壽命,根本沒人能準確回答,簡單講,就是因為增加的幅度不是太明顯,所以才沒有很明確的答案可以查詢。而不管是壽命的增加或是病程的改變,這些都要靠人體臨床試驗才能回答。

現實生活上遇到的狀況是,許多食品都會拿細胞或動物研究的成果來宣稱有療效,好一點的會拿「初期人體試驗」的結果來宣稱療效,但,這些看在經過「醫學證據判斷」的醫師眼裡,都是不夠格的證據啊…

看完漏漏長的這篇,相信大家真的已經頭昏眼花。但是會特別寫出來,就是希望大家知道「臨床醫師」是如何思考一整件事情的。我們絕對不是指隨隨便便看一份廠商的研究,就幫他背書。因為我們在治療的是人,而在我們的心底,沒有什麼比人的生命更重要。

阻止大家亂買產品,想法也很簡單。大家都是賺辛苦錢,特別是很多弱勢的族群,一個月賺沒兩、三萬,一罐這樣的健康食品動輒幾千塊,如果對他沒有真正的療效,他卻在廣告慫恿下買下去,如果是你,於心何忍?特別是這樣的弱勢族群,往往就是跟廠商的知識落差最大的一群,這也是我們最想譴責的,「用知識去掠奪」而非「用知識去造福人群」。

這篇文章,字字血淚。台灣每年至少有數十億的膠原蛋白產品被售出。這些有多少是從辛苦打拼的小資女孩或者弱勢家庭中被掏出的錢?

我們期待更新的技術發明來造福人類,但在那之前,阻止更多人花錢買不需要的東西,會是我們想努力的目標。

也要拜託大家多分享這篇文章,我看了某唬爛的膠原蛋白文,居然有幾十萬人看過啊!我寫這麼認真結果不到一萬人看這情何以堪!!!

趕快按下面的分享鍵,用FB或Line分享給自己的好朋友吧!大家一起長知識又省錢!

本文獲《MedPartner美的好朋友》授權轉載,原文:膠原蛋白口服及外用效益全攻略

專欄簡介_MedPartner美的好朋友

Med,是Medicine,醫學的縮寫。Med 唸起來也是「美的」。我們希望用醫學專業,分享更多美的知識。Partner則是我們對彼此關係的想像。我們認為醫師和求診者不只是醫病關係,更應該是夥伴關係。

如果您也認同我們的理想,歡迎和我們一起傳播更多正確的醫美知識。
我們的內容製作,完全由MedPartner專業醫療團隊負責,拒絕任何業配。

網址:http://www.medpartner.club/
粉絲專頁:MedPartner美的好朋友

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (3)
共有0則留言

回應文章請先

TOP