別再當垃圾亂丟了!蔥鬚通陽防感冒又能降膽固醇

青蔥一身是寶!小小蔥鬚竟有助降低膽固醇

而以西方營養學角度來看,蔥也是一身是寶!蔥所含的抗氧化物烯丙基二硫醚,可以增加胰島素的濃度,幫助降低血糖;刺激性氣味的來源—蒜素,可以殺菌抗菌,幫助排汗。而且青蔥的抗氧化力強,能清除自由基、調節免疫力,即使是蔥鬚,也含有植物固醇,有助降低膽固醇。

林親怡中醫師。(圖片提供/林親怡中醫師)
林親怡中醫師。(圖片提供/林親怡中醫師)

當個「蔥」明人!吃蔥養生別隨意混搭

雖然蔥的保健功效多多,但也要掌握吃蔥的技巧,才能當個健康的「蔥」明人!林親怡中醫師提醒,若本身因熱症而正在服用苦寒類的中藥調理體質,建議別與青蔥一起食用,以免屬性偏溫熱的蔥會抵銷苦寒藥物的藥效。

而且,中醫認為「目受血而能視」,眼睛需有足夠的陰血灌注才能保持清晰明亮。如果眼睛出現針眼、麥粒腫或紅腫等熱症,多半屬於陰虛體質,陰血不足的情況下,若又經常食用性質辛溫、帶有揮發油成分的青蔥,可能加重眼疾不適。

至於坊間流傳「青蔥和蜂蜜不能一起食用」的說法,林親怡中醫師表示,目前沒有明顯的證據可佐證,一般人不用過於擔心。不過,蜂蜜屬於動物性食品,本身含有一些特殊酵素和蛋白質,可能對部分腸胃敏感的人誘發過敏;對這群人來說,青蔥可能加重腸胃過敏的不適,因此才建議青蔥別與蜂蜜一起食用。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP