清除宿便4大神器!黑木耳、香蕉甩掉便祕

中醫師沙政平強調,改善便祕應從日常生活做起,包括:多喝水,每天攝取水份1500至2000c.c.(建議溫開水為宜,年長者建議少量多飲)。另外,多食用五穀雜糧、蔬菜水果,尤其推薦柑橘類水果;少吃精緻食物,例如:麵包、甜食、快餐。

同時,每天至少走路30分鐘、養成固定的排便習慣。平日多腹部按摩,沿肚臍四周以順時針方向按摩至下腹部,可以加上薄荷油一起按摩,適度減少腹脹且幫助排便。

香蕉不只含水溶性膳食纖維,還能助排便。
香蕉不只含水溶性膳食纖維,還能助排便。

《排除宿便真簡單 4大助便食物》

1.黑木耳:膳食纖維高 

想助排便,補充纖維素是首要目標,乾的黑木耳膳食纖維含量高,每100公克有6.5公克膳食纖維,黑木耳富含水溶性纖維素,能穩定血糖,幫助腸道好菌生長,促進腸胃蠕動,建議每天食用3片手掌大小的黑木耳。

2.香蕉;安神經助排便 

有些人對便祕感到焦慮,反而更不容易排出來,建議可吃香蕉,不只含水溶性膳食纖維,還有鉀、鎂礦物質,有助穩定神經,放鬆心情,也有助排便,建議1天吃1根,在餐前吃,或加豆漿打成果汁在早上時飲用。

3.苦茶油:潤腸道   

如果腸道阻塞嚴重,可在早上空腹喝15c.c.富含Omega-3的苦茶油,不僅潤滑腸道,Omega-3還有抗發炎功效,如果害怕油味,則可拌生菜沙拉食用,從鮭魚、秋刀魚等攝取,也是不錯的選擇。

4.鳳梨酵素:緩解脹氣 

鳳梨含有鳳梨酵素、維生素C,鳳梨酵素有助消化腸道過多的蛋白質,減緩脹氣,且有研究指出,鳳梨酵素能減輕發炎症狀,建議1天吃1個拳頭份量,在餐前吃效果更好,但有腸胃潰腸疾病的人,不宜空腹食用。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP