防流感喝這湯安啦!中醫推:蔥豉湯祛風寒

★蔥豉湯加減方

材料:淡豆豉30公克、蔥白30公克、紫蘇葉10公克、藿香10公克、生薑皮10公克。

作法:

1.蔥白洗淨切段、紫蘇葉洗淨瀝乾備用,生薑皮、藿香洗淨備用。

2.將淡豆豉、蔥白、紫蘇葉、藿香、生薑皮放入裝有1.5公升清水的鍋中,以大火煮沸。

3.沸騰後熄火,待溫度適當時飲用即可。

作用:淡豆豉,能疏散表邪、舒緩感冒頭痛不適。生薑皮,味辛性溫,有利發汗解表、祛風散寒、溫肺止咳。而蔥白,辛散溫通,其性走竄,能達表入裡,有發汗解表散寒之功。

不過,因蔥白藥力較弱,故適用於風寒感冒癥情較輕者,常與生薑、淡豆豉等有疏散表邪之途的食材同用。至於紫蘇葉,則能發汗解表,宣肺止咳。藿香,有化濕、止嘔之效。一同熬煮成茶飲飲用,能疏表泄熱、祛風散寒、輕宣肺氣,不僅能預防流感,對於緩解流感初期的不適症狀也有不錯的作用。

Tips:要提醒是,無論任何食療都會因個人體質不同,而使療效有所差異。建議患者感冒不適時,除了藉由藥膳食療輔助緩解外,仍需尋求中醫師的專業協助、辯證論治較有保障。

杜絕流感上身!8大保健要點非知不可

除了推薦民眾可善用「蔥豉湯加減方」輔助預防、調理外,吳勇璋中醫師也提到,想要有效防止流感上身、減緩流感不適;更要謹記下列8大保健要點,就是有效杜絕流感侵擾的好方法:

要點1:保持情緒平和、勿急躁緊張,適度抒解生活壓力。

要點2:養成適度、規律的運動習慣,藉此活絡氣血、提升人體抵抗力。

要點3:避免過度勞累、休息睡眠充足。

要點4:避免辛辣、生冷的刺激性食物,或過量飲食、正常排便。

要點5:若有受寒狀況,沖個熱水澡讓皮膚放鬆,可減少寒邪的影響。

要點6:機車族要特別注意頸部頭面的保護,圍巾口罩可減少頭面持續接觸風寒邪氣。若頸部受風寒,可以先用雙手搓熱頸部,或用吹風機、沖熱水澡讓頸背部溫暖。

要點7:減少出入公眾場合,必要時使用口罩,勤洗手等技巧也都是基本觀念。

要點8:有感冒症狀時忌諱吃補,特別是冬天民眾喜歡吃薑母鴨或羊肉爐,裡頭的配方藥材多屬溫燥。雖然可暖活身體,但對於已有風寒邪氣潛伏體內時,恐會讓感冒加重更難痊癒。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP