蜂蜜吃太多,蕁麻疹大爆發?原來積水太多…

杜絕水分囤積!痰濕體質少碰蜂蜜、甜食不復發

不過,有痰濕體質問題的人,體內淤積的水分究竟從何而來呢?對此,賴睿昕中醫師指出,這類性體質者在日常飲食的共通點上,往往就是非常喜愛甜食。《黃帝內經》中就提到:「五味入於口也,各有所走,各有所病。」也就是日常飲食中,酸、苦、甘(甜)、辛(辣)、鹹五味若有所偏食,就會致病。

事實上,中醫認為「甘入脾」,也就是說味道甘甜的食物如甜食,適度攝取雖然能腸胃帶來能量。不過,吃多了恐會造成脾胃運行水分的能力失常,連帶造成免疫系統混亂,使惱人的蕁麻疹找上門。因此,有脾虛濕盛、痰濕體質的朋友日常飲食應盡量限制糖分的攝取。除了一般甜品外,糖分含量豐富的蜂蜜也不宜多食。

防蕁麻疹上身!不只少碰蜂蜜,生冷寒涼食材也要當心

除了說明,為何過食蜂蜜容易引發蕁麻疹外,賴睿昕中醫師也特別針對有痰濕體質的人,提出合適的建議治療方針。其強調,這類型的朋友,不妨可尋求合格的中醫師,對症使用健脾利濕的中藥做體質調理。同時,飲食上少碰生冷或寒涼性質的西瓜、大白菜、蜂蜜、生菜沙拉等食物,以免傷脾胃,加重體內濕氣。

至於正在服用類固醇的慢性蕁麻疹患者,如果改看中醫,類固醇藥物千萬不要自行立即停止;建議最好按照醫囑併服1個月,經醫師確定症狀穩定後,再慢慢酌量減少西藥。若調理順利甚,至可以不必再吃類固醇,一旦體質矯正,更連中藥也可以停止。

【中醫師小叮嚀】:

最後,賴睿昕中醫師也提醒,有慢性蕁麻疹困擾的朋友,如果已知過敏原為何,日常生活中應盡量避免接觸。譬如,家裡濕氣不要太重、定期洗滌家中寢具,避免塵蟎大量繁殖。若是對冷空氣過敏,則出門應記得配戴口罩、手套、圍巾等衣物加強保暖,都有助於預防復發。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP