吃玉米控體重~猜猜哪一種顏色最低卡?

許多人運動後習慣到便利超商買香蕉或豆漿補充能量,但不少人在選購過程中會被一旁的蒸煮黃玉米所吸引,覺得多吃蔬菜有益健康就一併結帳。然而,營養師表示,玉米不是「菜」,它與米飯同屬主食類,且若要控制體重,白玉米熱量僅是黃玉米的一半,更有助瘦身減重!

超商地瓜、香蕉熱賣之後,玉米接力成為明星生鮮商品!

新鮮黃玉米,顆粒飽滿,味道香甜又爽脆,不管是做成玉米炒蛋、玉米蛋餅、烤玉米或者直接切塊煮湯,都深受大小朋友的喜愛。而便利超商業者也看中玉米的「黃金」魅力,紛紛賣起蒸煮黃玉米,讓它成為繼地瓜和香蕉經濟奇蹟後的另一個黃色的熱賣生鮮商品。

黃的、白的、紫的,最低熱量的玉米是誰?

然而,目前台灣栽種的玉米品種相當多,顏色也不僅有黃色一種,光是水煮玉米,常見的就還有白玉米(又稱為珍珠玉米,帶有糯米的口感)、紫皮和黃皮夾雜的糯玉米等可以選擇,到底愛吃玉米的減重族該如何選擇呢?「熱量」是重要的參考標準之一。

白玉米又被稱為「珍珠玉米」,熱量明顯比黃玉米或紫玉米更低。
白玉米又被稱為「珍珠玉米」,熱量明顯比黃玉米或紫玉米更低。

根據食品藥物管理署食品營養成分資料庫,在常見的4種生鮮玉米中,「糯玉米」顆粒,每100公克熱量約172大卡,居第一;其次依序為「紫玉米」的168大卡、「黃玉米」的113大卡;而排名最後的「白玉米」僅有66大卡,熱量還不到前3名平均的一半,相對適合對熱量和體脂肪斤斤計較的減重族食用。



白玉米憑什麼最低卡?營養師這樣說!

千禧之愛健康基金會師營養師邱詩涵認為,讓白玉米熱量相對較低的原因,可能是其成分中的糖分較少、抗性澱粉較多所導致。抗性澱粉又被稱為「難消化的澱粉」,比「快速消化或消化較慢的澱粉」熱量更低,較有助於減重。

玉米不是菜!玉米不是菜!玉米不是菜!說三次代表很重要

不過,無論是黃玉米、紫玉米、白玉米或糯玉米,在營養學的食物分類中都不屬於「蔬菜類」,實則為「穀物類」,跟米飯一樣是碳水化合物占比偏高的「主食」,吃太多容易發胖,因此下次看到玉米,可別因為太開心而忘情地一根啃過一根喔!

邱詩涵營養師表示,一份主食的熱量為70大卡,大約是煮熟的白飯50公克,或是70公克熟玉米,由此可見,在相同重量之下,玉米比白飯更有助控制體重。然而,兩者都是主食,如果吃了玉米,當天的白飯要記得減量,以免主食攝取過量而發胖。

玉米皮厚又高纖 細嚼慢嚥+多喝水護健康

玉米的膳食纖維豐富且種皮質地較厚,不容易消化,與金針菇並列為「明天見」的2大食材,吃的時候務必細嚼慢嚥,可減少隔天排便看到完整玉米粒的情況;攝取時也要配合多喝水,以免纖維在腸道中缺乏水分滋潤而導致便祕。此外,注意玉米的保存環境,玉米發霉時會產生黃麴毒素,誤食會傷肝,甚至誘發肝癌。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP