老化皮膚先知道!5大抗老NG行為,千萬別碰

皮膚是身體最大的器官,同時也是老化的重要指標。醫師指出,皮膚老化常與遺傳、年齡等因素有關,然而許多民眾,為了維持青春美麗,做了很多努力,但是方法錯誤,常做出「抗老5大NG行為」,越抗越老,反而適得其反。

台北長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠指出,隨著年齡的增加,身體機能就會漸漸邁入衰老和退化的階段,加上現代人比以前更注重養生、保養等觀念,因此門診統計發現,其實從25歲以上的年輕族群,就會主動諮詢醫師抗老相關問題。

皮膚老化 臉上細紋是指標

另方面,從病人就診經驗發現,國內許多輕熟齡女性,最擔心臉上細紋洩露年紀,加上現在人人是3C低頭族,臉部更容易有鬆弛、鬆垮的困擾,包括用眼過度造成的眼部細紋、眼皮下垂、頸部皺紋增多等,都是心中難以承受的痛。

而一般提到維持肌膚彈性的必要關鍵,通常會想到玻尿酸、膠原蛋白以及維持皮膚彈性的彈力纖維,而這3者都是皮膚原本就有的成分,但都會隨著老化而每年以一定的比例流失,因此,如何做好抗老化,就應先避免「5大NG行為」開始。



醃漬油炸食物 易加速老化

黃毓惠醫師強調,想要減少老化的困擾,可從日常生活飲食做起,首先應盡量避開醃漬類、油炸類食物,因為油炸燒烤,或是醃漬加工食物,鈉含量過高,且又有飽和脂肪,會在體內增生自由基、甚至破壞皮膚細胞、加速皮膚老化。

5大NG行為 小心造成皮膚老化

1.錯誤減重容易衰老:

很多人在瘦身減肥的時候,都希望可以用最短的時間,達到最好的瘦身效果。事實上,運用了不適當的減肥方法,例如快速減重來盲目瘦身,有可能只是脂肪減少,肌肉不結實,反而看起來更鬆垮,顯出老態。

2.睡眠不好容易衰老:

雖然愛睡覺不一定就會變成睡美人,不過睡眠品質好不好,確實會影響到人體老化的速度,根據國外研究發現,睡眠不足,除了會影響老化之外,對壽命、大腦也會有影響。其實想抗老的最簡單的方式,就是充分睡眠避免熬夜。

3.亂用保養品易衰老:

真正的抗老應該做到裏外兼具,除了外表的保養外,還必須從飲食下手。盡量選擇天然食材,並從六大類食物中均衡攝取各類營養,不足的營養也可另外補充保健食品。讓身體獲得足夠的營養,自然而然就能保持健康,延緩老化風險。



4.抽菸容易衰老:

由於尼古丁對皮膚血管有收縮作用,也會影響皮膚膠原蛋白,因此老菸槍往往要比不吸菸的人更容易衰老,皺紋甚至會提前出現。

5.憂鬱情緒容易衰老:

俗話說,「笑1笑,10年少」。如果整天憂鬱情緒,一副「苦瓜臉」,那麼可能會眉頭深鎖,而且還會加深面部的「愁紋」。因此時時刻刻保持愉悅心情很重要,更是擺脫皮膚老化的利器之一。

共有0則留言

回應文章請先

TOP