抬腿消水腫,可不是抬越久越好!一張表告訴你:5種常見消腫方法,哪種最有效?

「小編~我聽說的消水腫方法有好多好多,按摩、抬腿、泡澡...到底哪個效果比較好呢?」

天天抬腿,還是照樣水腫,你是不是也無語問蒼天呢?

編編今天就整理出網路常見的五種消腫法,讓你知道他們的優缺點,抗腫不用「吃~全~餐」。ヽ(●´∀`●)ノ

抗腫特輯!常見五招剖析

你嘗試了各種方法,想要解決水腫的困擾嗎?

首先,必須排除疾病引起的水腫!!!
首先,必須排除疾病引起的水腫!!!
首先,必須排除疾病引起的水腫!!!

很重要所以說三次,因為身體生病引起的水腫應該看醫生,如果聽信於網路偏方,還可能延誤就醫。

在沒有疾病的前提下,下面常用的五種消腫法,各有各的支持者,到底它們有沒有效?編編就為你完整說明吧~

第一招:睡前抬腳

1.腳下墊枕頭或靠牆抬腳,擺在比心臟高的位置,維持5~10分鐘。

2.過程中搭配腳踝運動(腳勾、踮腳尖),效果更好。

當腿部高於心臟時,體液會加速回流到中樞,自然會達到消腫的效果。雖然它能即時見效,但只要把腳放下之後,血液、組織液又會往下堆積囉!

注意:抬腳只要高於心臟即可,不需要抬高至90度,角度過大或時間過久,都會造成腰部受傷喔!不可以抬到腳麻、腳痛、腳冷唷!

第二招:專人(自己)按摩

1.雙手搓熱塗抹乳液,用輕柔的「淋巴按摩手法」,由下而上推按。

2.可推到膝蓋窩、腹股溝等淋巴結的位置,效果較佳。

利用按摩手法,能促進周邊循環與組織液回流,減少腫脹。能夠即時見效,但也較難維持,當作息不變、循環依然很差時,就會慢慢腫回來。

注意:自己按摩時腳無法放平、放鬆,所以給別人按的效果比較好喔!(來人哪~按!)

第三招:泡澡

1.水溫大約42度,不宜過熱,比溫泉的溫度低一些,可依個人忍受度調整。

2.浸半身浴,約10~15分鐘,避免泡過久造成頭暈不適。

透過熱水讓雙腿升溫,會讓局部微血管擴張,促進循環,所以當下洗完會紅紅脹脹是很正常的;雖沒辦法立即看出消腫效果,但長期泡澡會調整末梢循環能力,當腳的循環變好,也就不容易水腫囉!

注意:溫度不宜太高,夏天小心中暑!

第四招:運動

1.養成運動的習慣,不論是重訓、打球、跑步、快走、游泳、腳踏車,選擇有運動到腿的運動項目。

2.建議一週至少3次,每次30分鐘。

這是最好、最健康的消腫法囉!因為肌肉就像人體幫浦,隨著肌肉收縮、放鬆,會擠壓體液回流;讓你24小時抗腫不間斷,達到長期消腫的效果。

注意:運動時通常肌肉會充血,因此當下會覺得腿比較腫,這是正常的現象,可別因為當下沒有消腫而放棄了長遠的效果喔!

第五招:運動貼布——消腫貼

之前的文章中,物理治療師有教過大家使用運動貼布自製消腫貼。利用貼布的彈性拉提筋膜,會讓皮下空間變大,加速血液、淋巴液的回流,讓局部消腫。

雖然貼完當下無法立即見效,但隔幾個鐘頭或一兩天就有效果,不過撕掉後會慢慢腫回去,所以建議搭配運動、伸展,效果會更好唷!

注意:避免貼超過2~3天造成皮膚過敏。

小編不藏私推薦搭配法

「小編,上頭說的消腫方式看起來都有效用,那我平時該怎麼選擇呢?」

小編建議大家,CP值最高的消腫方式,就是「平時抬腳」加上「定期運動」,讓即時、長期效果都能一網打盡。

如果當天走了特別久的路,像是逛街或跑馬拉松,就再加上泡澡、貼運動貼布,讓消腫效果更好。

由於按摩實在不便宜,如果想犒賞自己一下,可以等發薪日再花錢當大爺就好囉~

聽完小編的詳細介紹,這些消腫小技巧,你是不是也學會了呢?

作者簡介_iFit 愛瘦身

我們是一群熱愛瘦身的夥伴,身邊朋友遍吃中西藥和直銷產品、拼命挨餓減肥;然而瘦得快、復胖更快,而且由於營養不均衡和副作用,掉髮、心悸、暈眩、月經不規律...健康狀況頻亮紅燈,真的是得不償失。有鑑於此,我們創立了【iFit 愛瘦身】,立志傳遞正確的健康瘦身觀念。

「iFit 愛瘦身」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP