除夕洗碗到深夜...孝順的老公、偏心的公婆,壓榨出媳婦的眼淚

很多人說:「婆媳問題」,本質上是「親子問題」。這句話的意思是:大部分的婆媳問題,是因為丈夫與原生家庭父母間的界限原本就過度模糊與糾結不清,以至於婚後母親仍習慣插手干預兒子自組家庭的事務,包含婚姻、經濟、育兒教養……等,忽略了這是兒子的家,而且這個家的女主人是那個叫做媳婦的女性,而非自己。

更關鍵的是:丈夫無力抵擋原生家庭對自組家庭的侵擾,一如往常。而當太太意識到這一點,為了小家庭的未來與關係品質,開始想要出手搭救丈夫,劃清兩個家庭間的界限。

這時候,身為婆婆就常為媳婦扣上一個「都是妳害的!妳還沒嫁進來以前,我兒子都不會這樣!」的大帽子。於是,婆媳之間就充滿濃濃煙硝味,衝突一觸即發。而丈夫維持一貫「逃避衝突」的作風,以避免同時得罪「母親」與「太太」。所以面上看似兩個女人之間的戰爭,但骨子裡其實是丈夫在原生家庭裡親子關係議題的延伸。

然而,身為丈夫,又何嘗樂意見到兩個生命中的重要女性關係如此緊繃?但囿於個人的議題,不知該如何因應與面對。

就像上述的案例中,丈夫自小感受到父母的差別待遇,明顯較疼愛向來表現比他好的哥哥。但孝順如他,即使心有不平,始終敢怒不敢言。所以當他看到太太為其發聲,說出他自己長久以來的心聲,當下的反應卻是急忙否認,甚至斥責太太,以掩飾內心的罪惡、擔心與害怕。而類似的困境,也可能出現在女性與原生家庭的父母之間。

這種源自於原生家庭關係的糾結心情,其實很渴望被伴侶理解,只是大多未經覺察,也就難以適切表達出來。

 婚姻/親密關係裡的「原生家庭」議題覺察練習

在婚姻裡出現的衝突,如果能經過覺察以辨別其源頭,就不難發現有很多是源自於原生家庭的成長經驗。覺察之後,可幫助自己了解這些成長經驗如何影響婚姻關係,而不致相互污染;甚至可以邀請伴侶一起討論如何協助自己。

練習步驟:

一、列出近期與伴侶間的衝突情境,以及在衝突中的常見對話與感受。

二、回想自己在原生家庭裡常出現的衝突對話與負向感受。

三、檢核上述兩者之間的相似性。

四、與伴侶分享,並明確表達期待對方可以怎麼協助自己。

練習例隅:

一、近期與伴侶常出現的情境與對話內容:最近太太常叨念我各種大小事,我雖然知道有些只是出於好意提醒,但還是忍不住不耐煩地回應:「妳到底要念幾次?可不可以不要再嘮叨了?」以至於開啟戰火。

二、原生家庭裡常出現的衝突與負向感受:我有個很會叨念的父親,感覺對我很沒信心,怕我會沒注意到細節或太粗心。這一點總讓我感到厭煩,所以時常與父親產生衝突。

三、兩者間的相似性:當太太對我叨念時,容易喚起我心裡對父親厭煩的感覺,並解讀為對我的「不信任」,導致遷怒太太。

四、覺察到自己的情緒來源後,我坦誠地與太太分享這一段原生家庭的成長經驗,並請她只要提醒一次,毋須反覆提醒,我也確信會留意並完成該做的事。

書籍簡介

鋼索上的家庭:以愛療癒父母帶來的傷

作者:陳鴻彬
出版社:寶瓶文化
出版日期:2016年9月

陳鴻彬

諮商心理師/資深輔導教師。從事心理諮商、青少年輔導工作近二十年,現為資深高中輔導教師暨諮商心理師。

畢業於國立彰化師大輔導與諮商碩士。目前為《親子天下》嚴選部落客、「請問教養專家」專欄執筆作者;「女人迷」、「媽媽經」等網站駐站作者。擅長以家庭系統取向及多元文化觀點切入心理諮商、親職教育工作。

曾任彰化縣少年輔導委員會輔導員、督導;張老師中心資深義務張老師、督導;非營利組織(Nonprofit Organization,NPO)輔導員;精神科全職實習心理師。

專長領域:家庭/婚姻/伴侶諮商;性別與多元文化諮商;性侵害、性騷擾加害人諮商;親職教育/父母效能訓練;攝影藝術治療 ;生涯輔導與諮商。

共有0則留言

回應文章請先

TOP