乾癢、搔抓不停!5錦囊和惱人「冬季癢」說再見

潘企岳醫師強調,冬季溼疹又稱「冬季癢」,其症狀在身體任何1個部位皆可能會出現,但以小腿前側最為常見。另外,像是4肢的深側、臉部等也容易出現。基本上以曝露在外的部位較常發生,但像軀幹等平日有衣服遮敝的部位也可能會出現症狀。

冬季溼疹 預防5錦囊

1.輕度乾癢選乳液保濕:改善冬季癢一定要加強皮膚的保濕度,若是輕度的冬季癢,只要補充乳液,加強皮膚的保濕度,即可獲得改善。

2.嚴重搔癢用類固醇藥、抗組織胺:臨床上,會以外用類固醇藥膏,改善皮膚泛紅、發炎的反應。若症狀嚴重者,還要搭配口服抗組織胺與口服類固醇藥物。

3.洗澡最好淋浴,水溫勿太高:冬天洗澡時的水溫不宜太高,只要微熱即可,次數也不宜太過頻繁,一天以一次為宜,且以淋浴方式為主。

4.喝水適量,穿棉質衣物:除補充足夠的水分,從體內增加皮膚的含水量外,也要注意外在環境濕度對皮膚的影響。在衣著方面也要注意,建議改穿棉質類的衣物,可降低不適感。

5.不吃辛辣食物,避免乾癢更嚴重:應避免吃辛辣或含有酒精類的食物。因為這類食物會擴張血管,水分容易流失,且釋出發癢的物質。此外,會導致過敏的食物,例如海鮮、發酵類食物也宜避免。

【生活小叮嚀】:

雖然很多人喜歡塗抹凡士林,但要留意,因為凡士林成分中沒有水分,在塗擦之前,最好在皮膚上塗抹一些水,才能將水分鎖在皮膚裡,達到保濕功效。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP