年節吃出一身油!消脂茶早午晚喝法大不同

而午餐和晚餐,一般人會吃得比較油膩,油炸物和肉類食物相對較多,消脂茶則建議改用「護腸」配方。

午晚餐—《護腸消脂茶》

  • 作法:將山楂2錢、荷葉2錢、決明子2.5錢、烏梅1至2顆、紅棗1至2顆、陳皮1.5錢、麥芽1.5錢和適量水分,放入鍋中大火煮沸後,轉文火續煮10分鐘,放涼即可。

  • 說明:此茶飲有開胃的效果,適合在餐後飲用,以免胃口太開而吃過量。決明子有很好的潤腸效果,軟便或日瀉超過3次者的人應減量使用;烏梅和陳皮有刺激胃酸分泌的效果,平時胃酸過多的人應減少飲用。

【健康小叮嚀】

剷除過年肥,光靠消脂茶還不夠!羅元君中醫師強調,均衡飲食和天天運動也很重要。另外,搭配穴位按摩,以肚臍為中心,順時鐘按摩肚子,有助腸胃蠕動和排便,特別是早上6、7點起床後,喝一杯溫開水後馬上按摩,效果更顯著;平時也可以勤按膝蓋外側的「足三里」,有助和胃健脾、幫助消化。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP