失眠、健忘都與它有關!2碗粥顧好身體裡的老大

疲勞、體力差、忘東忘西、心情鬱卒,一切都是「睡不好」惹的禍?在中醫的觀點裡,包括失眠、憂鬱、虛弱、健忘等與神識有關的症狀表現,都是身體裡的老大——「心」出了問題,平時煮點「五仁益氣粥」和「人參福圓粥」來吃,健康好「粥」到!

君主之官!照護健康,第一先護心!

中醫認為心臟是「君主之官」,是身體裡的老大。身體其他臟腑的運作所需,都仰賴於心臟的搏動輸送到全身,發揮其濡養作用,甚至連大腦的思維都一併掌握了。心氣充沛,血液才能在血脈內周流不息,營養全身;如果心氣不足、血流不暢,就會出現面色無華、唇舌青紫、體弱、貧血、多夢、失眠、健忘、心悸等不適。

吃出強心臟!先挑紅色、苦味食物

如何食養心臟?對一般人更能掌握食藥材特性的中華民國中藥商業銅葉公會全國聯合會在新編纂的《五臟保養書》中提到,紅色和苦味食物都有護心的效果,紅色食物例如紅豆、豬血、番茄、櫻桃等,苦味食物可用苦瓜、杏仁、蓮子、蒜等。

護心喝好粥!2道粥品快學起來

此外,平時適當使用中藥材,煮些「五仁益氣粥」或「人參福圓粥」來吃,也能達到滋補心臟的保健效果。尤其是在大魚大肉之後,許多人常有消化不良的症狀,喝粥有助減輕腸胃負擔;而對體質虛弱的人來說,喝粥能快速增補元氣和體力。



【五仁益氣粥】

藥材:柏子仁2錢、炒酸棗仁2錢、五味子5分、薏苡仁1兩、蓮子2兩。

食材:白米1杯(電鍋量杯)、豬肋骨(帶少許肉)4兩、鹽巴適量。

作法:

1.將柏子仁、炒酸棗仁、五味子,裝入紗布袋中,紮緊袋口。

2.薏苡仁、蓮子、白米掏洗乾淨:豬肋骨剁塊洗淨,入沸水汆燙去血水,撈出沖淨。

3.將所有材料放入鍋中,加10杯水熬粥,待米粒糜爛,撈棄紗布袋,加鹽調味即可。

說明:柏子仁、炒酸棗仁、五味子、蓮子具有益氣生津、補腎寧心、舒緩緊張、助眠、強記憶等作用;搭配煮粥不但補養心腎、溫暖脾胃,並有興奮中樞神經、抗心律失常、抗心肌缺血、促進新陳代謝、提高身體防禦力,提高人體排除廢物的效率,供應更多氧氣;平時容易頭暈、心悸、自汗、胸悶、呼吸困難、虛弱、疲勞的人,以及更年期症候群的女性,也都可選食來調養。



【人參福圓粥】

藥材:人參3錢、龍眼肉5錢、紅棗5枚。

食材:圓糯米1杯(電鍋量杯)、紅砂糖1/2杯。

作法:

1.將糯米掏洗乾淨,加8杯水煮開後轉小火煮粥。

2.紅棗沖淨,以刀背稍微拍裂後,與人參一起加入粥中繼續煮到米粒軟爛。

3.剝散龍眼肉,加入粥中同煮至果肉顏色變淡。

4.起鍋前加糖拌勻,再滾一下即可。

說明:人參補氣安神,龍眼又稱桂圓、福圓,營養豐富,是滋補良品,能保養血管、滋養五臟,且增強血管彈性,維護心血管健康,適合思慮過度、工作忙碌、課業壓力大、勞心傷神者食用。但,此粥宜溫熱地吃,且一次食用量不宜過多,特別是消化不良、胸悶、胃氣脹滿的人要減量;風寒外邪、風熱感冒、惡寒發熱、舌苔厚膩或大病初癒、高血糖者,都不宜食用。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP