鈣質流失就像性命逐步被侵蝕!不是只有老年人,這11種人都是「骨鬆」的高危險群

骨質疏鬆治療藥物搭配飲食運動

骨質疏鬆的治療目前的藥物有抑制鈣質流失、加速鈣質吸收的效果,但是仍然需要搭配鈣質與維生素D的補充。

身體的鈣質就像一個水槽裡的水,如果排水口漏得太快或是水龍頭補充得不夠,都會造成水量減少,也就是骨質流失。目前多數藥物的作用是把排水孔堵起來,鈣質及維生素D的補充就是把水龍頭流量開大。

鈣質最好的來源其實是食物中的鈣質,額外鈣質補充建議一天1000~2000毫克同時搭配維生素D700~800國際單位(IU),而鈣質的吸收又跟運動、日曬息息相關。骨質疏鬆常常合併老年肌少症的發生,負重運動如重量訓練是對增加骨質及肌肉量最有幫助的運動。

最新的研究顯示,讓老年人進行重量訓練如硬舉、蹲舉等,除了增加骨質密度,還可以減少老年人跌倒發生的情形,甚至改善老年人的日常生活品質。太極、彼拉提斯、瑜伽等核心訓練能增加老年人的平衡感跟協調性,也能進一步減少跌倒及骨折的發生。

如果對運動訓練有疑慮的,最好經過醫療人員的評估以後,逐步擬訂訓練計畫,同時要注重運動前的熱身及運動後的伸展收操,才能避免傷害。

醫師簡介_劉又銓 醫師

現任:

壢新醫院運動醫學科主治醫師
國立體育大學醫務室駐診醫師
Lamigo 桃猿職棒隊醫療團隊主治醫師
中華奧會運動醫學下鄉服務特約醫師

學經歷:

中華民國復健科專科醫師
台灣運動醫學醫學會(TASM)創會理事
Lamigo桃猿職業棒球隊醫療團隊主治醫師
國立體育大學兼任講師
國立體育大學駐診醫師
中華奧會運動醫學下鄉計畫共同主持人
中華民國運動醫學會(TSMA)會員
中華民國超音波學會會員
林口長庚紀念醫院復健科醫師
2016越南峴港 亞洲沙灘運動會 中華台北代表隊隊醫
2017土庫曼 亞洲室內暨武藝運動會 中華台北代表隊隊醫

專欄簡介_關於運動,你必須知道的事

聯新運動醫學中心,提供個人化的健康管理,整合性的醫療團隊服務,幫助您達到最佳的運動表現。

結合專科醫師群與國際級運動教練、運動傷害防護員、物理治療師、運動心理訓練師與營養師團隊,大多數都擁有豐富國家代表隊隨隊服務經驗,以堅強陣容提供最專業運動醫學服務。


共有0則留言

回應文章請先

TOP