椰子油真能防失智?營養師:3大前提要注意!

前提1:對象

無論是一般人或失智症患者,如果想將椰子油納入平日飲食之中,都建議先經醫師和營養師評估是否適合,特別是糖尿病患者,本來就是失智症的高風險族群,如果服用過量的椰子油,體內大量產生酮體,可能導致酮酸中毒。

前提2:適量

中鏈脂肪酸是飽和脂肪酸的一種。目前醫界一致認定,飽和脂肪攝取太多會增加罹患心血管疾病的風險,因此美國飲食指南建議成人的飽和脂肪(包括所有動物性和植物性來源)攝取量,不可超過每日攝取總熱量的10%;我國衛生福利部也建議,一般男性的每日飽和脂肪攝取上限為23公克、女性18公克。這也意味著,若烹調使用椰子油,就要減少肉類或其他用油的攝取,以免過量。

前提3:挑選

坊間的椰子油產品繁多,建議選擇加工程序較少的「初榨、「冷壓」椰子油,健康價值相對保留較多。另外,民眾選購時也可以檢視包裝標示,盡量選擇中鏈脂肪酸含量較高的品項。

比起椰子油,均衡飲食才是預防失智症的最佳飲食。
比起椰子油,均衡飲食才是預防失智症的最佳飲食。

【健康小叮嚀】:

比起椰子油,均衡飲食才是預防失智症的最佳飲食,洪若樸營養師叮嚀,包括五穀根莖類、蛋白質、油脂類、礦物質和維生素,都要均衡且適量地攝取。同時,搭配多運動、參與社交活動、閱讀、寫作、打牌等習慣,更能遠離失智的威脅。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP