手腳一天到晚冷冰冰?試試看!熱敷「後腦杓」就能改善

熱刺激後腦勺能改善虛弱體質

熱刺激後腦勺最大的優點是能夠活化延腦功能。延腦連接腦部與脊梁中的脊椎,脊椎是神經傳達活動全身的指令的通道,由此可知連接腦部的延腦有多重要。

而且延腦是跟自律神經有密切關聯的部位。自律神經會自行做好下意識中進行的呼吸調整、心跳的上下與血管的擴張、收縮、食物的消化運動、汗的分泌、打噴嚏及咳嗽等反射行為等各種身體機能。這個如同自動開車系統的便利功能要是出現破綻,就可能帶來疾病與身體不適,相反地,這個功能若得到活化,也有可能一口氣舒緩或解決各種不舒服,長期下來就能改善體質。

容易獲得效果的類型很明顯。很多人都知道自律神經分為交感神經與副交感神經兩種,容易罹患各種疾病與不適的人應該符合以下任一類型。

1.交感神經居於優勢,副交感神經的功能遲鈍

隨時處於壓力中,總是覺得焦慮的人屬於這一類型。這個類型的人有行動力、動作迅速,可是因為精神無法休息,身體也無法休息,造成疲憊與精力消耗,因此出現身體不適與疾病。

2.交感神經跟副交感神經都功能遲鈍

精神無法集中,對什麼事都沒有強烈的欲望或優柔寡斷的人屬於這一類型,這個類型的人規律薄弱,身心靈都無法自發性地活動,加上臨界值小,一點點言語或態度就會引起過多的反應,一點點氣溫的變化就無法適應而病倒,或者一直反應周圍給予的刺激,非常疲憊,身心靈囤積了許多損傷。

這個交感神經與副交感神經的規律集日常生活中承受的刺激之大成,如果給予這個地方熱刺激,就能注入強而簡單的新規律,讓變差的功能恢復。自律神經的功能以幾分鐘為單位,會有微弱動搖,若給予強大的震撼,便能讓臨界值變大。

想要活化自律神經就做這個

用加熱過的毛巾熱敷後腦勺,平常不會接觸到的溫熱刺激會透過自律神經加諸給延腦,這麼一來延腦就會下指令要求開啟汗腺,促進發汗,避免體溫因熱而過度上升。對皮膚的溫熱刺激會傳達到負責調節體溫的下視丘,於是提高體溫的指令會被中止,熱會散發出去,轉為降低體溫。想像在盛夏晴朗的日子裡走出冷氣房到外頭散步的情況就很容易明白了吧,這就是交感神經居於優勢的狀態。

幾分鐘後毛巾的溫度慢慢下降,這時為了避免體溫過度下降,會發出關閉汗腺,提高體溫的指令。緊張狀態解除進入放鬆狀態,副交感神經迅速改為居於優勢。

接著將毛巾再加熱後再度熱敷到冷卻,反覆給予刺激,能讓功能變差、規律變得無力的自律神經的臨界值變大,功能也能得到活化。

流汗是身體脫離最糟糕時期的證據

要注意的是汗的分泌。當自律神經失調,汗就不容易排出或一流汗就止不住,這會導致體溫調節功能變差,氣溫上升,汗腺也難以開啟,汗無法幫助揮發體內的熱,熱只能悶在身體裡,而氣溫下降時汗腺也不會關閉,導致體溫容易下降。像這樣無法應付氣溫變化的狀態若是長時間持續,身體會慢慢僵硬,助長變成低體溫。

不過請放心,刺激後腦勺可以促進汗水分泌,其效果甚至有人第一次就感覺到熱從後腦勺擴散到全身並流汗。這個熱也會刺激負責體溫調節的腦部下視丘,恢復原本的功能,因此也能幫助下降的正常體溫找到康復的方向。

位置在頸窩,就是後腦勺髮際中央附近,以那一點為中心用熱毛巾熱敷。想要躺著熱刺激的人可以趴著,將毛巾放在頭部與頸部交界處即可,若是想坐在椅子上熱刺激,可以將毛巾放在掌心熱敷那一點就可以。就算熱刺激的位置多少有些偏差,熱也會自行移向需要的位置,還是能得到效果,這是熱刺激的優點。

書籍簡介

熱刺激:1條熱毛巾,3個關鍵部位,只要5分鐘,馬上改善你的身體!
たった5分で体が変わるすごい熱刺激
作者: 井本邦昭
譯者:珂辰
出版社:平安文化
出版日期:2017/02/06
語言:繁體中文

井本邦昭

醫學博士。「井本整體」負責人,也是「人體力學‧井本整體」的創始人。

1944年生於日本山口縣,從五歲起就跟著父親學習整體知識,之後赴歐洲指導針灸術,同時在瑞士、德國學習西洋醫學。回國後在東京與山口縣從事整體治療和指導,開業逾半世紀,已診療超過100萬人。

另著有《讓虛弱身體恢復活力的人體力學》、《家庭的人體力學》等多本暢銷書。

共有0則留言

回應文章請先

TOP