小便有泡泡≠腎生病!腎臟科醫師:壞的泡泡尿,有3種特徵

真正的泡泡尿要經得起時間考驗

所以總觀以上,現今人不論男女,小便時第一時間或多或少都會產生泡沫 ; 尤其在一些情境如經一整夜沒有小便,清晨的第一泡尿;或是因為有事情在忙無法立即上廁所,憋尿憋了一段時間的小便。

此時的瀉洪,伴隨膀胱強力的收縮,通常尿得又急又快,衝擊力也大,又是濃縮的小便,會產生最多的泡沬。

圖片出自 Foamy urine in nephrotic syndrome, Clin Kidney J 2013,6: 341(照片提供:葉時孟醫師)

真正的泡泡尿(指的是尿中有蛋白質造成的蛋白尿)應該經得起時間的考驗,留置5分鐘不要沖掉,若是蛋白尿造成的泡沫應該會繼續存在,而一時間因上述原因沖激產生的泡沫則會消失。

圖片出自Foamy urine in nephrotic syndrome, Clin Kidney J 2013,6: 341(照片提供:葉時孟醫師)

甚至如圖示的,蛋白尿產生的泡沫尿在更久的時間(15分鐘後)依然存在。

總結: 壞的泡泡尿特徵

所以總結壞的泡泡尿,即真的是尿中蛋白質造成的泡泡尿,因為意味著腎臟實質的損傷,所以每次的小便應該都有蛋白尿,每次都會有泡沫,而這些泡沫是應該持續存在,不會應留置一段時間不沖而消除。

而本身若已有一些慢性疾病就更應提高警覺,因為是造成腎臟損傷,產生蛋白尿的危險因子。

圖片重繪自電玩卡通人物泡泡龍(照片提供:葉時孟醫師)

發現小便有泡沫先不要太緊張,先留置5分鐘再觀察,問自已是否憋尿太久了?必要時再找醫師求診檢查確定。

參考資料

1. Clinical Significance of Subjective foamy urine, Chonnam Med J 2012;48: 164-168

2. Foamy urine in nephrotic syndrome, Clin Kidney J 2013,6: 341

3. Levey AS, de Jong PE, Coresh J, et al. The definition, classification, and prognosis of chronic kidney disease: a KDIGO Controversies Conference report. Kidney Int 2010; 80:17.

本文獲葉時孟 醫師授權轉載,原文:我真的有泡泡尿?

作者簡介_葉時孟 醫師

現任: 

佑鎮診所暨血液透析中心院長
高雄市立大同醫院(委託高醫經營) 腎臟內科特約主治醫師

學歷:高雄醫學大學醫學系醫學士

經歷:
台灣腎臟醫學會會員
腎臟科專科醫師
高雄醫學大學附設醫院實習醫師
高雄醫學大學附設醫院內科住院醫師、總醫師
高雄醫學大學附設醫院腎臟內科主治醫師
高雄市立大同醫院(委託高醫經營) 內科主治醫師、血液透析室主任

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (3)
共有0則留言

回應文章請先

TOP