揹巾不是看價格就好!影響從脊椎到髖關節,兒科醫師傳授7招「揹巾挑選指南」

「惱公,你覺得要選哪一款嬰兒揹巾啊?要用來背小XX」

「啥米,要揹巾?抱著就可以啦!你不是一直抱怨你有蝴蝶袖嗎?吊著或拎著也可以啦!」

「拎著?好呀,去香港三天兩夜和沖繩五天之旅,你都給我抱著小XX!不准給我叫手酸喊累。而且使用使用方式不當,可是會影響寶寶發展的!」

「有這麼嚴重嗎?好啦,選一條揹巾有抗地心引力兼按摩功能的,最好能順便有iPhone 充電插頭加內建環繞喇叭的」


前言:

奶爸Dr.發現在路上看到愈來愈多爸爸媽媽身上背著小孩到處逛街、辦事情、買菜、餵母乳。除了推車以外,很多父母會開始選擇「嬰兒揹巾」,作為帶小孩出門的選擇工具。相對於推車,嬰兒揹巾的優勢在於機動性強,好收納及方便性。

而揹巾的方便性,就因此延伸出歐美及台灣愈來愈流行的一種育兒方法:baby wearing 揹巾穿戴。這種baby wearing 育兒方式的異軍突起,廷適合現代人生活方式。這篇文章主要是談「揹巾的選擇」及「使用方法」,不是談baby wearing,也不是討論推車棒、還是揹巾好,乖。

或許很多爸媽都很喜歡在社團裡,跟團買育兒用品,喊一下+1+1好像蠻簡單的,誰不會按鍵盤?但是買育兒用品的大忌是「不做功課」。所謂「功課」不是指打開名人代言的開箱文,或是拜讀部落客的業配文唷!尤其是對於寶寶發展和健康有相關的育兒用品,父母更要小心慬慎。

「就一條揹巾而已,怎麼會跟寶寶健康有關?會不會太誇張?」

嘖嘖嘖嘖,揹巾選擇不正確、或是使用方式不妥當,是可能會影響寶寶的脊椎、大腿髖關節、甚至呼吸的!所以奶爸Dr. 以兒童醫學的角度來幫大家分析選擇揹巾及使用上的重點。

如何選擇:先講重點

這是由「正確使用」延伸至「如何選擇」的概念。
市面上有很多不同的種類:揹巾、腰凳、環型揹巾,可以面向前、用揹包式的(只差沒有面向下的),訴求可以減輕父母腰部壓力的、成長型的、透氣的、有機棉的、高雄款的⋯品牌更多到數不清:WWMM、三子星、Eaglebaby、Babybejohn、I-devil、stroke⋯價格從幾百到幾仟元都有。

這麼多種,其中很多款式是地雷,要怎麼選擇呢?要注意什麼呢?要如何才能避免地雷呢?奶爸Dr. 又來幫大家整理出一個參考指引。

種類:

一般在市面上常見到的可分為六大類:揹巾、環型揹巾、腰凳、後揹式、面向前的、混合變形。

1.揹帶包覆式揹巾(Mei Tai):

市場上最大宗的種類。通常是有雙側肩帶,腰部有固定的腰帶。

Photo credit:WMM
Photo credit:ergo baby
他的特色就是形狀方方的,有很多可以調整的扣環及鬆緊帶。Mei Tai:源自於亞洲,廣東話的揹帶的發音。對於餵母乳哺育媽媽們很方便。

2.環型揹巾(Sling):

環型揹巾包括Sling,stretch wrap、woven wrap、pouch,這一類型很多種,也可變出很多揹法。很多母乳媽媽也會選擇這類,因為布料面積大,隱私性較高。

3.腰凳(hip seat):

腰凳形式在韓國、台灣及香港等地區越來越多人使用。他主要訴求是號稱可以減輕爸爸媽媽的腰部不負擔。

Photo credit: pognae
是他有一個問題:就大腿髖關節的角度而言,不太符合人體工學的設計。對於脊椎的影響也引起非常多討論。(下面會提到)

4.後揹式(back pack):

後揹式通常像一個背包,大部分都有金屬骨架。比較常用於親子戶外旅遊、遠足。

photocredit: Deuter Kid Comfort II, Thule

挺多功能的⋯或許可以替代我的爸爸包⋯

5. 面向前式(Front carrier):

這種款式很常見,不知道為什麼很多好萊塢明星們都很愛用?(贊助?)他的主要訴求是讓寶寶面向外,與周遭環境互動,接受感官體驗。

看似很美好的訴求,對不對?但是向前式的設計,大多都有一個共通毛病:承載力量處為胯下,等於小孩是「吊著胯下」,不是「屁股被承托著」,大腿髖關節的受力點太高,有增加髖關節發育不良的風險。

Photo credit:自由時報
雷神索爾其實應該可以雙手抱兩個,胸前揹一個,太太趴在背後。小孩每個人都高舉著雷神之鎚!這樣才夠震憾全場。一整個完全劃錯重點⋯^o^

揹巾底部的面積要夠寛,受力才能平均分佈。髖關節才能呈M型。photo credit: International Hip Dysplasia Institute

6. 變形混合式

有些比較高階的款式可以向前、向內、變成後揹式的。至於面向前模式的大腿髖關節的問題,看似有稍微改善,但還是或多或少存在(宿命?)

Photo credit:Stokke
 
Photo credit: babybjorn

「小孩已經會走路了,還可以用揹巾嗎?」

大部分的揹巾的重量限制是15-20公斤,大概都是在學齡前幼兒(3-4歲)的階段左右。

萊恩·雷諾斯(Ryan Reynolds )事件

談「揹巾的正確使用方法」之前,我們首先看一下前陣子的萊恩·雷諾斯八卦事件:

Photo credit :Blake lively twitter
影星萊恩·雷諾斯(死侍)的一張揹著寶寶的照片,引起歐美爸媽及育兒界討論。

各位有注意到他的揹巾的使用方式嗎?寶寶的腳是直直的嗎?

為什麼會討論這麼熱烈?

1.寶寶位置應該高一點,要靠近爸爸一些,能夠以親得到的距離為主(不是可喇舌,舌頭交流的距離⋯⋯)。這樣才可以隨時隨地注意寶寶的呼吸及安全,能迅速作出應變。

2.腳的姿勢應該要呈M型,像青蛙一般。伸直的腳可能會增加髖關節發育不良的機率。

Ryan Reynolds 的揹巾照片小插曲發生之後,也引起爸媽圈對揹巾的正確使用方法的重視。嗯⋯也算是好事一樁。無論如何,他演的電影我都還是會繼續捧場,不會因為他的錯誤而封鎖他,畢竟這方面不是他的專業,期待死侍2⋯

揹巾正確使用方法

好,進入正題:正確的揹巾使用方式有好幾種不同的版本,但是大同小異,大概都是圍繞著:呼吸、脊椎、髖關節 的概念。有所謂的「5CM」或是「TICKS」口訣。台灣揹巾穿戴互援團提出了揹巾安全五字訣「5CM:緊、看、頭、胸、背」其源自「英國揹巾聯盟協會」所制定,並獲國際公認的揹巾穿戴安全守則「T.I.C.K.S.」。

5CM口訣:緊、看、頭、胸、背

嬰兒背巾的選擇有幾個重點,其中有一個口訣:「看得到,親得到」,還有現在網路上面有所謂的:「C型背、M型腳」。(請參考臺灣揹巾穿戴互援團的文章

隨時看到,親得到頭:

固中的重點是:不能蓋著臉、口、鼻,父母能夠隨時隨地檢視寶寶的呼吸狀況,所以才有 「看得到,親得到」 的口訣。

Photo credit: dirty diaper laundry (Lilliebaby)

因為曾經在國外發生了一些嬰兒死亡的意外,就是因為揹巾設計不良以及沒有發現呼吸狀況異常。( 袋形揹巾BAG SLING 回收事件

最理想的姿勢:孩子緊貼著爸爸或媽媽的胸口,爸爸媽媽的胸口可以感受到寶寶的呼吸氣息、有沒有規律的呼吸,低頭就可看到寶寶的皮膚顏色以及嘴唇顏色。

對於兒科醫師來說,尤其是奶爸Dr.是專攻呼吸胸腔科的,「注意呼吸」這一點比髖關節或是脊椎支撐,來的更為重要。因為在醫學急救中有所謂的ABC, A就是airway呼吸道,永遠都是把「呼吸道的暢通」放在第一位。

「注意呼吸」要放在第一位!

「注意呼吸」要放在第一位 !

「注意呼吸」要放在第一位!

下巴離胸:

為什麼寶寶的下巴要離開胸部?它所指的不是要離開媽媽或者爸爸的胸部,是指寶寶的下巴要離開寶寶本身的胸口。

為什麼呢?是因為如果下巴緊貼著寶寶自己的胸口,這樣呼吸道就會保持在彎曲的位置。這樣呼吸就不太順暢。這也是把「呼吸」要放在第一位的概念。

完全貼緊:

寶寶的身體要貼緊父母的意義是「安全性」。有揹過小孩的父母一定知道,小朋友一定會晃來晃去,重心會轉來轉去,所以最好要盡量貼近爸媽,重心靠近父母較為安全。

背部支撐:

就是指「C型背」以及脊椎的支撐,讓寶寶的脊椎不會過度受力的概念。

C型背:

奶爸Dr.要在這裏提醒大家:「C型背」是指小嬰兒頭部支撐力道不足時,脊椎呈現自然的C型,而頭部最好要貼近父母的胸前,作為保護。但並不是所有的年齡,都適合用C型背這個方式(見下圖),大一點的孩子脊椎和頭頸部,就會跟成人的「S型」類似。

M型腳:

「 M型腳」是考慮到髖關節的發展。最理想的腿部姿勢是大腿打開,像是騎馬、青蛙一樣展開的。若髖關節的角度太過窄,呈現垂直的方式(像Ryan Reynolds 的寶寶一樣),可能會影響髖關節的發育,日後走路會有障礙。

從側面看,膝蓋會比屁股高。(photo credit: WMM)
從正面看,呈現M型。(photo credit: Boba)
所以説,選擇揹巾的一大重點:大腿(接近膝蓋)處有否足夠的承托力。如果承托力不足或是角度不夠開,受力處太接近髖關節,則不太理想。

國際髖關節發育不良協會。某些揹巾會標榜有經過該協會的認證過,對於髖關節發育沒有疑慮。

意外

發生在幾年前歐美等國家,發生好幾宗設計不良的袋型揹巾(Bag sling)致死意外。設計不良的「袋型揹巾」也從市場中被淘汰。所以奶爸在這裡要認真提醒大家:選擇得正確,也要使用的安全。

幾年前大規模召回的揹巾(Photo credit: Times)
 另外,曾有研究統計出嬰兒揹巾和嬰兒推車相關的兒童意外,研究顯示:跟嬰兒揹巾有關的外傷,大多數都跟穿戴方式不正確、或是鬆脫掉落相關,大多數是發生在:一歲以下、男性嬰兒、頭部外傷以及發表在樓梯或電扶梯上。

材質

有毒的材質:TCEP

很少人會去注意到揹巾「材質」,大多是把重點放在「功能」及「使用重量限制」或頂多「5CM」上。雞婆的奶爸Dr.要提醒各位,其實材質也是有要注意的地方。部分業者會在布料或是海棉中上添加防火阻燃劑,有調查發現市售的部分揹巾有含有對人體有害的:TCEP, Tris(2-chloroethyl)phosphate。而TCEP對於兒童的危害包括:致癌風險、神經系統、學習行為及生殖系統損害。而且TCEP是透過皮膚接觸就可能吸收的!

那怎麼知道揹巾是否無毒?簡單的分辨方法是可以看一下該產品有沒有Oeko-tex 認證標章:

有此Oeko-Tex標章認證的產品代表無毒,不過可能比較貴就是了。其中要符合standard 100, 第一分類的標準最嚴格:不含致癌性的染劑、過敏性染劑、塑化劑、甲醛、殺蟲劑、重金屬、氯化有機化學物、阻燃劑。

結論

揹巾的確是個很值得父母投資及花心思的育兒用品,他的方便性的確可以給予父母很多方便,又可以增加父母跟孩子之間的互動關係。但是不要嫌奶爸Dr. 囉嗦,老話一句:選擇要正確,使用的方式更要正確和安全。

各位如有任何疑問,可以上去台灣揹巾穿戴互援團 資訊非常多,社團連結: https://www.facebook.com/groups/babywear.tw/

參考資料:

台灣揹巾穿戴團體(很多好文章):

作者簡介_黑眼圈奶爸Dr. | 徐嘉賢 醫師

本身為兒科醫師(有點龜毛那種),為了家中兩位過敏體質的小前世情人,千方百計為她們創造一個無毒、低甲醛、兒童安全的環境。奶爸Dr. 以輕鬆詼諧、淺顯易懂的方式,分享有關於兒童健康、無毒育兒及兒童居家安全的資訊。

黑眼圈奶爸Dr. | 徐嘉賢 醫師粉絲團

共有0則留言

回應文章請先

TOP