揹巾不是看價格就好!影響從脊椎到髖關節,兒科醫師傳授7招「揹巾挑選指南」

背部支撐:

就是指「C型背」以及脊椎的支撐,讓寶寶的脊椎不會過度受力的概念。

C型背:

奶爸Dr.要在這裏提醒大家:「C型背」是指小嬰兒頭部支撐力道不足時,脊椎呈現自然的C型,而頭部最好要貼近父母的胸前,作為保護。但並不是所有的年齡,都適合用C型背這個方式(見下圖),大一點的孩子脊椎和頭頸部,就會跟成人的「S型」類似。

M型腳:

「 M型腳」是考慮到髖關節的發展。最理想的腿部姿勢是大腿打開,像是騎馬、青蛙一樣展開的。若髖關節的角度太過窄,呈現垂直的方式(像Ryan Reynolds 的寶寶一樣),可能會影響髖關節的發育,日後走路會有障礙。

從側面看,膝蓋會比屁股高。(photo credit: WMM)
從正面看,呈現M型。(photo credit: Boba)
所以説,選擇揹巾的一大重點:大腿(接近膝蓋)處有否足夠的承托力。如果承托力不足或是角度不夠開,受力處太接近髖關節,則不太理想。

國際髖關節發育不良協會。某些揹巾會標榜有經過該協會的認證過,對於髖關節發育沒有疑慮。

意外

發生在幾年前歐美等國家,發生好幾宗設計不良的袋型揹巾(Bag sling)致死意外。設計不良的「袋型揹巾」也從市場中被淘汰。所以奶爸在這裡要認真提醒大家:選擇得正確,也要使用的安全。

幾年前大規模召回的揹巾(Photo credit: Times)
 另外,曾有研究統計出嬰兒揹巾和嬰兒推車相關的兒童意外,研究顯示:跟嬰兒揹巾有關的外傷,大多數都跟穿戴方式不正確、或是鬆脫掉落相關,大多數是發生在:一歲以下、男性嬰兒、頭部外傷以及發表在樓梯或電扶梯上。

材質

有毒的材質:TCEP

很少人會去注意到揹巾「材質」,大多是把重點放在「功能」及「使用重量限制」或頂多「5CM」上。雞婆的奶爸Dr.要提醒各位,其實材質也是有要注意的地方。部分業者會在布料或是海棉中上添加防火阻燃劑,有調查發現市售的部分揹巾有含有對人體有害的:TCEP, Tris(2-chloroethyl)phosphate。而TCEP對於兒童的危害包括:致癌風險、神經系統、學習行為及生殖系統損害。而且TCEP是透過皮膚接觸就可能吸收的!

那怎麼知道揹巾是否無毒?簡單的分辨方法是可以看一下該產品有沒有Oeko-tex 認證標章:

有此Oeko-Tex標章認證的產品代表無毒,不過可能比較貴就是了。其中要符合standard 100, 第一分類的標準最嚴格:不含致癌性的染劑、過敏性染劑、塑化劑、甲醛、殺蟲劑、重金屬、氯化有機化學物、阻燃劑。

結論

揹巾的確是個很值得父母投資及花心思的育兒用品,他的方便性的確可以給予父母很多方便,又可以增加父母跟孩子之間的互動關係。但是不要嫌奶爸Dr. 囉嗦,老話一句:選擇要正確,使用的方式更要正確和安全。

各位如有任何疑問,可以上去台灣揹巾穿戴互援團 資訊非常多,社團連結: https://www.facebook.com/groups/babywear.tw/

參考資料:

台灣揹巾穿戴團體(很多好文章):

作者簡介_黑眼圈奶爸Dr. | 徐嘉賢 醫師

本身為兒科醫師(有點龜毛那種),為了家中兩位過敏體質的小前世情人,千方百計為她們創造一個無毒、低甲醛、兒童安全的環境。奶爸Dr. 以輕鬆詼諧、淺顯易懂的方式,分享有關於兒童健康、無毒育兒及兒童居家安全的資訊。

黑眼圈奶爸Dr. | 徐嘉賢 醫師粉絲團

共有0則留言

回應文章請先

TOP