過敏不來亂 維持腎上腺功能最重要

(優活健康網編輯部/綜合整理)有過敏症狀的人通常也都存在著中長期壓力。那些因過度忙碌、休息不夠、熬夜等因素而導致腎上腺素衰竭的人,可以藉由簡單的唾液測試、瞳孔測試、姿勢型血壓量測,得知自己的腎上腺功能,這是90%以上過敏患者最容易疏忽或根本不知道的盲點。

唾液可用來測試腎上腺皮質醇

〈唾液荷爾蒙測試〉這可用來測試我們的腎上腺皮質醇(Cortisol)。作法很簡單,只要你收集一天內四個不同時間點的唾液,然後交由檢驗所幫你檢測唾液中的腎上腺皮質醇的含量,然後畫一個圖表,如此就可以看出體內腎上腺皮質醇的存量及變化曲線。這個曲線很重要,正常的情況下應該是清晨最高,逐漸下降,晚上最低。

但有些人可能曲線會往右移,變成中午最高,那表示這個人可能是個夜貓子,所以他早上根本就起不來,但到了晚上就很興奮。甚至有人的日夜曲線很不明顯,幅度不大,那就表示他的腎上腺皮質醇庫存量很低。總而言之,這是一個客觀的、非侵略性的檢查。

常熬夜、壓力大 腎上腺素疲乏

〈瞳孔縮放測試〉 首先,我們先把房間裡的電燈關掉,這個時候瞳孔應該會慢慢放大。五分鐘之後,拿出手電筒往自己的瞳孔斜照,正常的情況下,我們的瞳孔應該會收縮,可是有些人的瞳孔卻是縮了一下後,馬上又放大、接著又收縮,然後又放大。這表示這個人的瞳孔括約肌沒力,沒有力氣保持瞳孔在收縮的位置。

會出現這樣反應,表示這個人的腎上腺素已經疲乏了,經常熬夜、壓力很大的人這種現象就會很明顯。全身有括約肌的地方還包括食道、肛門、陰道,所以腎上腺疲乏的人,也就是中醫所謂氣虛嚴重的人,容易產生胃食道逆流、胃下垂、脫肛、大小便失禁、子宮下垂⋯⋯等等。

起身後的血壓往下掉 表示腎上腺功能有問題

〈姿勢型血壓量測〉測血壓可以檢測腎上腺功能?沒錯,但是有特殊的技巧!首先,先請受試者平躺,5分鐘後測一次血壓,測完後,隨即請他馬上站起來,然後在20秒內再量測一次血壓。正常的情況下,這個人的血壓應該是上升的。例如平躺時,血壓是120/70,但是當他站起來的一瞬間,由於地心引力的影響,全身血液往下半身掉,瞬間血壓於是往下降,在零點幾秒的短暫時間內,我們的血壓偵測中樞(Baroreceptors),會警覺到低血壓的危險,馬上命令腎上腺素分泌,因此刺激心臟壓縮,激發血壓往上升。

所以,在起身的幾十秒內,正常的血壓會上升10/5左右,原本平躺的120/70就會升到130/75,這是健康的現象,表示腎上腺素足夠。但如果起身後的血壓反而往下掉,例如掉到110/65的話,就表示這個人的腎上腺功能有問題,可能是熬夜、過勞、虛弱所造成。如果血壓下降20/10的話,可視為病理性的姿勢型低血壓。

睡眠不足、營養偏差 腎上腺疲乏害的

〈中醫腎脈量測〉中醫把脈很奇妙,而且很準確。兩隻手的髐動脈是中醫師把脈之處,依據部位的不同,可以分為寸、關、尺。兩手的髐動脈尺部,就是中醫所謂腎的位置。中醫的腎,其實包含了西醫的下視丘、腦下垂體、腎上腺、腎臟、膀胱、外生殖器這些器官,而不是單單只有腎臟。一個人如果腎上腺疲乏的話,通常腎脈就會很虛,甚至會消失。我在臨床上發現,現在年輕人很多是沒有腎脈的,也就是說,現代很多年輕人腎上腺疲乏,可能是熬夜、睡眠不足、營養偏差所造成。

腎上腺功能正常,過敏就不容易發作,對過敏原的忍受度也會大很多。反之,腎上腺功能衰退的人,不但容易過敏,也會產生自體免疫疾病,甚至會早衰、血管病變、癌化。(本文摘自/過敏,原來可以根治!陳俊旭博士的抗過敏寶典/新自然主義發行)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

共有0則留言

回應文章請先

TOP