吃黑糖補鐵大勝牛肉?中醫:濕氣太重恐遭殃

【6點撇步提升鐵質的吸收】

◆多補充維生素C:尤其是吃素的人可以多補充含維生素C的食物,餐後吃些水果如番茄、橘子、柳丁、杏、酪梨、草莓、芭樂、香瓜、葡萄柚、奇異果橘子等,這些水果也含有檸檬酸,可與維生素C併用,更可加倍人體對鐵的吸收,因為維生素C 是一個強還原劑,能使食物中的鐵轉變為能吸收的亞鐵。

◆餐後別太快喝茶或咖啡:一杯茶會降低64%的鐵質吸收率,一杯咖啡則會降低39%,最好飯前飯後兩小時避免喝茶與咖啡。不只茶、咖啡,像蔬菜及青草茶中也含有多酚,同樣會影響鐵質吸收。必要時須前後間隔2小時以上才食用。

◆錯開鈣與鐵攝取的時間:因為同時攝取高量的鈣質會抑制身體對鐵的吸收,可以利用早餐時攝取所需的鈣質,而午、晚餐就以鐵質為主。

◆素食者注意咖啡與茶的攝取:素食者若每日飯前飯後喝綠茶攝取量超過2000毫升,偶而也喝咖啡,大量綠茶與咖啡中的多酚致使植物來源鐵質吸收不良,因此造成嚴重的缺鐵性貧血。

◆補鐵食物不能與抑酸藥物同服:這些藥物會抑制胃酸分泌,不利於胃酸將鐵從結合態消化為游離態。

◆補鐵食物不能和含鞣酸、磷酸的食物同時吃:比如茶水、花生,否則會形成不溶性物質,降低鐵的吸收率,甚至產生腹痛、腹瀉等胃腸道刺激症狀。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP