痛風不能吃豆芽菜?營養師:烹調前做這動作較安心

補充足夠的蔬菜與水果

多攝取蔬菜、水果,使尿液保持偏鹼性,有利於尿酸的代謝、預防尿酸鈉鹽晶體沉積於關節造成痛風,且提供豐富的纖維質可以使油脂、膽固醇等代謝較快,進而也可降低肥胖,肥胖是使痛風發作的危險因子之一。此外,水果可以提供的維生素C,在2012及2015年的國際風濕病期刊上發表的研究表示維生素C能夠增加尿酸代謝,且發現維生素C缺乏的人血中尿酸有較高情況。

補充足夠的水分

尿酸是透過我們的尿液排出體外,因此在尿酸的排除上,水分是佔有很重要的一席之地。一天的飲水量要達到2000至3000c.c,需要注意的部分是,像是咖啡、茶葉茶等飲品,適量喝可以達到利尿,但是水分更需要增加補充,避免血中的水分不足,反而使血中尿酸濃度升高。

嚴禁酒類

特別是痛風頻繁發作的人,需要嚴格的限制酒類,尤其是啤酒。研究顯示在喝酒之後,會使血液中的尿酸增加,此外代謝酒精所產生的乳酸,也會使尿酸代謝不易。許多急性痛風的原因便是喝酒所造成的,因此想要避免痛風發作,限制酒類十分重要。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP