皮膚鬆垮垮...誰說吃膠原蛋白沒效?營養師破解6大差別,教你挑到最有效的膠原蛋白!

標榜富含膠原蛋白的原態食物,如:豬腳、豬皮:最沒效的產品之一,因為分子量過大而無法吸收,看到直接跳過。 

標榜植物性膠原蛋白,如:白木耳飲,與膠原蛋白根本無關的產品,膠原蛋白僅存在動物組織中,不存在於植物,並非所有Q彈的產品都是膠原蛋白。 

未特別標榜膠原蛋白是否經過處理:這類的產品可能只經過初步萃取,但並未經過水解或酵素分解處理,無法確認分子量大小,所以就無法確認吸收效果。 

標榜經過水解處理的小分子膠原蛋白:經過水解後可以減少分子量,但還是無法確定膠原蛋白處理的狀況,如果要購買這樣產品時,切記分子量越小越好。 

標榜水解及具有二肽、三肽的膠原蛋白:吸收狀況最好的膠原蛋白產品,因為人體吸收就是以這樣形式吸收。但是研究發現更以含有Hyp的二肽分子為主,所以要買這類產品時可以看是否有特別提到含有Hydroxyproline的二肽分子。 

標榜Pro-HypP-O)的二肽產品:吸收狀況最好以外,因為文獻指出Pro-Hyp可能可以進一步刺激皮膚細胞增生、膠原蛋白與玻尿酸合成,所以是膠原蛋白產品中最好的!

最後,台灣的保健食品產業分工很細,甚至只要一通電話就可以有商品產出,再加上部落客行銷就能賣得嚇嚇叫,但這樣的產品真的有效?真的可信任嗎?別只信任名人見證或網路資訊。一個真正值得信任的廠商,產品資訊一定要非常公開透明,原料是否可溯源、採用什麼加工製程、還有標榜的有效成分含量、更重要的是這個產品是否真的有研究數據的支撐,要購買前可以關注這些訊息,才讓你花的每一分錢有保障!

作者簡介_林世航 營養師

好食課食育團隊創辦人
營養師高考榜首
台大食品科技研究所博士候選人

好食課部落格:http://nutrition28.pixnet.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/Learneating/

共有0則留言

回應文章請先

TOP