想要趕走體內濕氣,吃「薏仁紅豆湯」最好!北京最貴中醫師教你各種體質該怎麼吃

吃對是藥,吃不對是毒

儘管我說過很多次,但還是陸續會有讀者朋友問我說,紅豆加薏仁很難熬,怎麼熬它都不黏不稠,能不能放點米一起熬?這些朋友喜歡吃黏稠的粥品我可以理解,但從治療的角度來講,我建議大家最好不要加米。因為薏仁紅豆湯的主要功效就是清熱除濕。紅豆是紅色的,養血,古籍裡記載它「久服令人瘦」,就是說經常吃紅豆還有減肥的作用。薏仁性偏寒涼,主要有清熱、利濕的作用。

夏天正好是暑氣連天的時候,內濕外也濕,用這兩味藥正好能達到一個養血、祛濕的作用。正是這種不黏不稠的清輕之相,才能達到清熱祛濕的效果。粳米本身就是濕氣重的食品,加了它,則薏仁紅豆湯的效果就事倍功半了。

女性經期能不能喝呢?也最好不要在經期食用薏仁,我在前面說了,可以將薏仁去掉,熬點紅豆湯,再加上一些薑片、紅棗、紅糖,喝下去暖暖小腹,對女性經期保養是非常合適的。

女性懷孕能不能喝呢?這點一定要說明一下,懷孕中的孕婦要是自我感覺沒有很重的濕邪,最好慎用或忌用薏仁。但可以用紅豆,還是可以給薏仁紅豆湯做一個減法,減去薏仁,再根據上面的思路做加法,可以適量加些紅棗、百合、枸杞等對孕婦有補益作用的食材,同樣能做成既能祛濕又有其他養生功效的湯來。

薏仁紅豆湯是簡單小偏方治大病的典型例子,上邊我提供的也是基本的思路,對食物性味歸經感興趣的讀者朋友可以多瞭解各種食物的性、味,舉一反三,自己進行加減,組成更多適合自己和家人體質的飲食來。這樣,食物才會更好地成為養生佳品。

薏仁紅豆湯加減方


書籍簡介

養陽氣:提升自身陽氣,就是百病的藥方,北京最貴醫生教你遠離高血壓、糖尿病、經痛、B肝、痔瘡等惱人疾病
作者: 武國忠
出版社:高寶
出版日期:2016/07/13
語言:繁體中文

武國忠

著名中醫師,北京理工大學生命學院傳統醫藥研究中心主任、北京謙之堂醫館名醫工作室首席專家。他是陳攖寧先生(近代仙學養生創始人、近代養生大師、道教協會會長)的徒孫,胡海牙先生(當代仙學泰斗、著名中醫家、針灸大師)的入室弟子。

他融合中國傳統養生三大流派「仙學」、「丹道」與「武術」精髓於一爐,被稱為「北京最貴的醫生」,並著有《黃帝內經使用手冊》、《人體自有大藥》《活到天年》等數本極為暢銷的健康書。


共有0則留言

回應文章請先

TOP