小潘潘靠「撥筋」鏟肉20公斤 關鍵秘訣是...

知名女星小潘潘自婚後便淡出螢光幕鮮少露面,而其於日前出席公開活動時,自爆2年前因進行人工受孕暴肥,身材大走樣。沒想到在接觸「撥筋」療法、透過捏打經脈來疏通身體筋絡後,竟成功甩肉20公斤,重拾曼妙身材。究竟何謂「撥筋」,真有這麼神奇的輔助瘦身效果嗎?且聽專業中醫師怎麼說!

中醫談「撥筋」 源自「痛則不通,通則不痛」原理

吳明珠中醫師表示,所謂的「撥筋」是一種以中醫筋絡理論為基礎,進一步衍生而出、流傳多年的民間療法。其操作方式主要是利用雙手彈、捏等動作,或配合有鈍角的工具,來按壓、撥動人體位於骨關節凹陷處的經絡;期望藉此疏通阻塞的氣血,保持氣血暢通,達到自我保健的目的。

不過,「撥筋」動作真有這麼神奇的保健效果嗎?對此,吳明珠中醫師指出,傳統中醫認為「痛則不通,通則不痛」。因此,若動作操作得宜,透過適度的揉捏、按壓,把堵塞的經絡打通,讓氣血能順利運行,的確能幫助緩解疼痛、提升新陳代謝速率、增加組織修復力。譬如,中醫常見的穴位按摩、刮痧、拔罐、針灸等療法,也都是為達上述目的而採用的治療手段之一。

小潘潘靠反覆「撥筋」瘦身 醫:關鍵在調理紊亂內分泌系統

透過「撥筋」動作是否真能達到輔助瘦身的作用?吳明珠中醫師解釋,以小潘潘的狀態來說,由於導致其短時間迅速發胖的原因,主要與進行人工受孕的過程中,體內荷爾蒙劇烈變化;進而打亂內分泌系統正常運作,造成氣滯血瘀體質,影響人體代謝速率有關。



因此,在小潘潘反覆以「撥筋」療法,適度刺激環繞生殖器、陰部的肝經等人體重要筋絡,幫助疏通阻塞筋絡的情況下;確實能發揮一定的促進血液循環、加速新陳代謝、啟動人體修復力的效果。若其同時又養成規律的運動習慣,以及均衡飲食、正常作息等生活型態的調整,自然有利瘦身。

撥筋、刮痧要當心 這些人不建議自行從事

但值得注意的是,雖然適度進行撥筋動作有利於筋絡暢通,可是,畢竟其相較於一般常見的穴位按壓,多了鈍角等工具的施用,屬於深層按摩的一種。因此,在器具的挑選上更要多加留意,避免選擇過於粗糙、尖銳的物品,才不會保健不成反造成挫傷、擦傷的產生。

此外,特別要澄清的是,進行上療法時,在揉捏、按壓,以及撥筋的過程中,更要注意力道的拿捏,並非越用力、越痛就有效;更也不是痧點越多、面積越大就越好。事實上,撥筋動作施力不當不但會引起大片的瘀青、肌膚在過度刺激下更可能出現破皮、過敏,甚至引發局部皮膚發炎感染等不適反應。

尤其是,有過敏、濕疹體質,以及凝血功能異常、心血管疾病等問題;或是,皮膚較嬌嫩的嬰幼兒、學齡前孩童,更不建議在未諮詢專業醫師建議下任意嘗試。才不會想發揮保健功效不成,反倒加劇不適的發生。



按出窈窕好身段 揉按7穴位促代謝效果好

由於站在中醫師角度來說,屬於深度按摩的「撥筋」療法並非人人都適用。因此,吳明珠中醫師另外推薦大家,相較撥筋而言較平易近人的7大穴位按壓法,提供給婦科功能不佳、內分泌紊亂,以及因長時間久坐而體型偏豐滿的女性朋友,作為日常保健參考:

★三陰交穴

位置:在小腿內側,腳踝骨最高點突出部分,開始往上約四指幅寬橫比處。

作用:空閒時左右雙腿經常互相按壓,可促進血液循環,疏通肝丶脾腎三條経絡、改善下肢水腫,達到保健之效。

★太衝穴

位置:位於腳趾大拇趾與食趾交界,往後1吋凹陷處。也就是夾腳拖支撐兩線的交會處。

作用:能安定焦躁的情緒、疏肝理氣、解除壓力、清除肝火。

★委中穴

位置:位於膝蓋後面關節的相交處。

作用:適度疏通位於人體膀胱經的委中穴有加強排毒、加速身體代謝能力的作用。

★風市穴

位置:位於大腿外側正中線,雙手自然直立下垂,中指尖到達之處。

作用:風市穴歸膽經,適度按壓有助排除大腿多餘水分;並改善臀部下垂、大腿外側肥胖、鬆弛等問題,使腿部線條更加緊實。



★水分穴

位置:肚臍上方約1拇指寬處。

作用:屬任脈,適度按壓水分穴能理氣止痛、通調水道,發揮祛濕、消水腫的好處。

★天樞穴

位置:位於肚臍兩側約2指距離處,左右各一。

作用:能促進腸胃蠕動、消除腸脹氣,並改善宿便、瘦小腹。

★關元穴

位置:位於肚臍下3吋,約等同於手指四指併攏寬的地方。

作用:屬人體任脈,為小腸募穴,小腸腑氣聚積之處。適度按壓有助促進腸道蠕動、幫助宿便、排除體內多餘水分的效果。此外,還有改善子宮循環、調解子宮機能、緩解經痛的作用。

【中醫師小叮嚀】:

除了推薦大家透過適度的穴位按摩手法,來幫助疏通筋絡、促進血液循環,藉此發揮輔助瘦身的作用外。吳明珠中醫師也強調,想要讓瘦身效果更顯著、成功燃脂;維持均衡飲食、三餐定時定量的飲食習慣,並把握零碎時間多起身活動、養成規律的運動習慣。同時,盡可能避免熬夜、維持良好的睡眠品質,來維持內分泌系統正常運作,才是真正杜絕肥胖上身的不二法則!

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP