明明醫師說喉嚨發炎,怎麼卻開了退燒藥給我?兒科醫師解惑

在門診看完診開完藥之後,常常會有家長折回診間問我:「陳醫師!你剛剛不是說小孩喉嚨有發炎的現象,怎麼沒有開喉嚨發炎的藥?」或是:「喉嚨發炎沒有吃藥會好嗎?」

其實引起喉嚨發炎的病原有病毒跟細菌,引起喉嚨的發炎的病毒有幾十種,這些病毒大多數都沒有抗病毒藥物可以使用,也就是說並不會吃了藥就比較快好,至於引起喉嚨發炎的細菌也有好幾種,目前只有一種A型鏈球菌引起的喉嚨發炎需要使用抗生素治療(運氣不好會造成休克還有心臟病等嚴重疾病),所以大多數的喉嚨發炎其實不太需要吃藥。

所以除了有需要使用抗生素外,很多醫師不太會針對喉嚨發炎開什麼藥,開的藥很多也只是為了症狀緩解,通常開在喉嚨發炎的藥有下面幾種:

(1) 抗生素:僅僅針對A型鏈球菌引起的喉嚨發炎才需要。

(2) 退燒止痛藥:很多人不太知道,一般常用的退燒藥(例如普拿疼、依普芬等等)其實是有退燒、止痛、抗發炎的效果,所以吃了這些藥可以減輕喉嚨腫痛跟發炎的症狀,又可以退燒,所以就成為很多醫師開給喉嚨發炎的病人使用,不過退燒藥止痛藥也是會有副作用的,我的建議是:如果喉嚨真的很痛,是可以使用這些藥物,但是如果只有發炎,小朋友並不會感到喉嚨腫痛,也不會影響進食的話,其實就不用吃。

(3) 酵素:例如Broen C、Danzen 這種藥物的作用,是可以分解發炎造成腫脹的物質,也可以抑制發炎反應,所以也有醫師用在喉嚨消腫方面,比較大的問題是這些藥物都是酵素,必須經由腸道吸收才有效果,如果藥物磨粉的話,會被胃酸破壞,所以小孩如果無法吞藥丸的話就無法使用。

(4) 類固醇:類固醇也是抗發炎很好的藥物,不過除非症狀很嚴重,通常家長都不太會希望吃到類固醇。

所以大家應該搞清楚了,喉嚨發炎其實不見得需要吃什麼藥,大多數都會自己好,除了A型鏈球菌引起的喉嚨發炎需要使用抗生素外,大多數的藥都是用在症狀治療(止痛跟消腫)上面。

本文獲「小兒科陳俊仁醫師的部落格」授權轉載,原文:喉嚨發炎吃什麼藥?

作者簡介_陳俊仁醫師

學歷:高雄醫學大學後醫學系 醫學士

經歷:
*壢新醫院小兒科住院醫師
*臺北榮民總醫院兒童醫學部住院醫師
*臺北榮民總醫院兒童醫學部住院總醫師
*臺北榮民總醫院兒童感染科臨床研究員

 現任:
*臺北榮民總醫院兒童醫學部主治醫師
*國立陽明大學醫學系講師

BLOG:kib28476.pixnet.net/blog

共有0則留言

回應文章請先

TOP