降血脂撇步!早餐吃大燕麥片、喝山楂茶飲有效

肝腎陰虛 多吃銀耳蓮子湯

另外,依照傳統中醫辨證,高血脂症者常有「肝腎陰虛型」,容易口乾舌燥、睡眠不佳,調理應著重於滋陰養血。降血脂藥材,如山楂、紅花。

食療養生部分:建議可適量攝取能滋陰清熱的食材,如銀耳蓮子湯。不過,要注意的是,肝腎陰虛的人容易生虛火,因此需注意作息正常、睡眠及飲水充足,尤其要避免熬夜,以及禁食燒、烤、炸、辣的食物,以免火上加火。

穴位按摩 促進血液循環

  • 1.三陰交(腳內踝尖上三寸,小腿內側脛骨後緣凹陷處),促進血液循環。

  • 2.太衝穴(位於腳背,腳拇趾和食趾間分叉點,往腳踝方向約3指幅寬處),有助調補肝腎,瀉肝火、安心神。

改善高血脂 中西合併用藥

至於,原本服用降血脂西藥的人,是否能同時看中醫?或是轉看中醫,是不是能立刻停西藥、或中西藥併服?中醫師吳明珠建議,經過醫生診斷評估,原本吃西藥的病人,多數可以併服中藥調整體質,但切忌自己去抓藥來吃,以免藥物交互作用等不良影響。

轉看中醫之後,可先與西醫師討論能否減藥,並持續治療。但在未經醫生診斷評估之前,千萬不要自行減藥、停藥,以免造成膽固醇回升,增加動脈硬化風險。同時要保持規律運動習慣,活動身體,讓氣動起來,血液循環自然跟著變好,不怕高血脂上身。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP