髮量稀少、頭皮屑紛飛…這樣吃解決4大難題

問題2/頭皮屑、頭皮癢─推薦牛肉

頭皮屑其實是人體頭皮細胞代謝所產生的死皮,不過在一般正常的代謝速率下,死皮經過角化代謝會分解成肉眼無法辨識的大小。而造成頭皮屑明顯的主因,則與頭皮皮膚細胞過度代謝、角質化不完全有關。此外,礦物質鋅攝取不足,也會造成頭皮乾燥、乾癢的發生。

因此,針對有上述困擾的朋友,建議日常飲食除了可多攝取有美容維生素之稱的維生素B,與有利維持免疫機能正常運作的維生素A等營養素外,適度食用有利補充礦物質鋅的食物也很重要。其中,富含蛋白質的牛肉就是獲取上述營養素不錯的飲食來源之一。

問題3/髮量稀少─推薦覆盆莓與黃豆製品

頭皮營養不良的話就無法長出新髮,除了飲食上建議適度食用黃豆製品,以攝取充分的蛋白質之外,最好也多加攝取有助於運送營養的維生素B群與鐵質。另外,莓果類中的覆盆莓所含的香氣成分—覆盆莓酮,也是有利改善髮量稀疏與掉髮問題的關鍵營養素之一。

問題4/頭髮分岔、斷裂─推薦海藻

頭髮分岔與斷裂可能是因為接觸到高溫,或是摩擦等因素導致角質受到傷害。可以攝取富含植物性蛋白質,以及礦物質碘成分的海藻,來幫助蛋白質代謝,就是重拾健康亮麗秀髮的好選擇。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP